吴川祝调研扶贫工作 强调全面加快推进脱贫攻坚

2017年09月27日22:22  来源:人民网-海南频道
 
吴川祝调研扶贫工作
吴川祝调研扶贫工作

人民网讯 9月26日,乐东县委书记吴川祝在县委副书记、县长李永群的陪同下深入抱由、大安、志仲等镇调研和检查指导扶贫攻坚工作。吴川祝强调,扶贫攻坚是县委、县政府重中之重的工作,当前已进入关键时期,我们要认真贯彻习总书记系列讲话精神,认真贯彻省委七届二次全会、省委财经领导小组(扩大)会议等精神,打好扶贫攻坚战,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

在志仲镇塔丰村,吴川祝先后到黑山羊、黄牛和五脚猪养殖项目基地了解情况。在大安镇只朝村,吴川祝察看了海南黎寨卡爬岭鸡养殖基地。据介绍,目前,乐东全县现有扶贫合作社119个,惠及贫困户4748户19117人,组织化率52.04%。2017年,投入资金2100.21万元,实施扶贫合作社71个,惠及贫困户3037户12376人,产业化组织化比例81.09%。吴川祝对组织化、产业化产业扶贫工作给予肯定,要求要进一步扎实推进,真正发挥作用,帮助贫困户早日脱贫致富。

在抱由、大安、志仲等镇,吴川祝亲切和各村“第一书记”交谈,了解他们开展扶贫工作情况,并对他们来乐东帮助开展扶贫工作表示感谢。调研中,吴川祝都向镇村干部、“第一书记”和企业等详细了解情况,了解各贫困村庄脱贫的思路和措施,和县、镇、村领导干部一起现场研究帮助贫困户梳理发展思路,商讨脱贫致富的办法。

在调研过程中,吴川祝还走访贫困户,询问贫困农户存在的困难和脱贫致富的打算,鼓励他们勤劳致富。在抱由镇,脱贫农户洪明全、符达忠紧紧地握着吴川祝的手,深情地说:“没有共产党,就没有他脱贫的今天,谢谢党和政府。”在国庆、中秋双节即将来临之际,吴川祝还借此机会慰问了贫困户,祝愿广大贫困农民节日快乐,党和政府不会忘记他们,愿他们早日脱贫过上幸福的日子。

每走访一个村庄,吴川祝都详细询问各村庄产业扶贫、“三保障”、低保兜底、整村推进、电商扶贫等方面的工作情况,探讨精准扶贫之策。在调研中,吴川祝还分别召开镇干部座谈会和有关职能部门座谈会,听取镇和有关职能门工作汇报,分析全县扶贫工作的现状,了解扶贫攻坚工作中存在的突出问题,商讨解决问题的方法和措施。乐东县委、县政府还决定在国庆节前召开一次扶贫工作推进会,对乐东县扶贫工作再动员、再部署,统一思想,压实责任,扎实工作,全面加快推进脱贫攻坚工作。

乐东县委常委、滨海开发区管委会主任陈建任,副县长林振康和县委办、县扶贫办等职能部门主要领导陪同调研。(颜玉 李钊)

(责编:卢少雄、蒋成柳)