昌江开展安全生产大检查 确保两节期间安全稳定

2017年09月27日22:24  来源:人民网-海南频道
 
黄金城一行在海南矿业检查指导安全生产工作
黄金城一行在海南矿业检查指导安全生产工作

人民网讯 26日上午,昌江县委书记黄金城率领县安监局、住建局、消防大队、质监局、环保局等单位到海南矿业有限公司、华田·梅岭二期建筑工地进行安全生产工作大检查,第一时间贯彻落实省委书记刘赐贵、省长沈晓明关于安全工作的重要批示。黄金城强调,各单位、企业要时刻绷紧“安全”这根弦,强化安全生产红线意识,严格落实企业主体责任,把各项安全措施落实到位,确保国庆、中秋“两节”期间安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开营造稳定安全生产环境。

黄金城一行先后到海南矿业股份有限公司采矿场地采调度监控室、—120调度室以及落矿道、红旗尾矿库等地,仔细调看了监控录像,认真听取相关负责任人介绍监控系统运行、安全生产投入及管理人员配备等情况,详细询问了井下矿工数量、人员配置,并认真查阅企业安全生产政策落实、隐患排查治理、安全生产管理落实等资料。据了解,海南矿业的矿山开采机械化程度较高,具有采矿、选矿、尾矿回收、设备维修、金属加工等综合生产能力,生产规模年产铁矿石原矿460万吨,成品铁矿石350万吨。黄金城指出,安全生产责任重大,企业要高度重视安全生产工作,进一步增强安全生产工作的责任感和紧迫感,不断强化内部管理,建立健全科学有效的制度体系;加大对各项安全措施落实的监督和管理,严格落实企业安全生产主体责任,层层压实,全面提升安全生产保障能力;进一步强化“安全生产第一”意识,加强节日值班以及安全演练,集中力量加强安全隐患的排查整治,发现问题及时处理,杜绝各类安全事故发生,确保安全生产。

在华田·梅岭二期建设工地上,黄金城一行对工地现场安全、工程进度进行了实地检查,并听取了现场负责人安全工作情况的汇报。黄金城要求,各施工单位要紧扣安全生产标准,把安全生产各项工作抓紧抓好抓实,不断提升员工自身安全生产工作水平。时刻绷紧“安全”这根弦,认真开展安全生产大检查,根据工程实际情况,合理制订施工计划,科学安排,严格遵守安全施工条例,科学施工、文明施工。切实扛起企业主体责任担当,确保国庆、中秋“两节”期间安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开营造稳定安全生产环境。

据了解,县委、县政府决定近期由县领导率队在全县范围内集中开展安全生产大检查工作,时间从9月18日至9月28日止,检查范围和重点内容包括:全县所有生产经营企业事业单位和人员密集场所,重点检查道路交通、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、烟花爆竹、粉尘作业、消防、城镇燃气和人员密集场所等重点行业领域,严厉打击各类非法违法生产经营行为。

昌江县委常委、常务副县长王春天参加检查。(赵虹 林朱辉 何信伶 何顺彪)

(责编:卢少雄、蒋成柳)