三亚约谈70余家企业 构筑“放心游”防火墙

2017年09月27日22:25  来源:人民网-海南频道
 
三亚约谈70余家企业 构筑“放心游”防火墙

人民网讯 “十一”超级黄金周的到来,让三亚继续成为国内十大热门旅游目的地之一,三亚各职能部门全面整治涉旅市场继续擦亮“放心游”招牌。

9月27日上午,三亚市工商局、物价局、交通、消防、旅游委、旅游警察等相关部门在三亚市民游客中心对三亚市重点景区景点、旅行社、旅游购物点、婚纱摄影企业、海鲜排档企业、游船公司、潜水俱乐部、交通运输企业及出租车协会等7大涉旅行业70余家企业相关负责人,就黄金周旅游市场综合治理治理情况进行约谈,要求各涉旅行业合法合规经营,确保假日旅游市场平稳运行。

假日期间,三亚各职能部门要求三亚各涉旅企业要做好消防安全检查,食品卫生安全检查,全部产品明码标价,保证产品质量,严禁欺客宰客等违法违规现像,确保合法经营,进一步规范旅游市场。对违法违规现象,相关职能部门一律按“零容忍”原则,实施“一次性死亡”。

“对于抹黑三亚旅游市场的行为仍旧采取零容忍态度。”据三亚物价部门负责人介绍,对各企业不实行明码标价现象采取一日不解决一日罚款2000元;虚构原价、低标高结、不履行价格承诺等一系列价格欺诈行为实施最款高50万并加入诚信商家系统黑名单;低于成本价虚假宣传后宰客行为等扰乱市场行为罚款200万。同时,由于各购物点自定价格,弹性大,推出产品要根据价格管理相关标准合理定价。在海鲜定价方面,有关部门专人暗访海鲜市场了解批发价后发布各类品种最高价,各海鲜排档按此标准定价,企业一律使用法定计量单位千克以及检定后的防作弊秤。

节假日期间的旅游安全保障也是此次约谈的重点之一。三亚相关职能部门负责人表示,各企业在食品卫生、安全标识、景区景点设施等方面做好安全检查、员工安全知识培训等工作;在游客高峰期及时做好游客疏导工作、潜水服安全消毒、杜绝安全隐患;车辆管理方面,保证运营车辆安全、合法经营、合理收费,严禁拒载、回扣拉客、乱收费,并对无运营证车辆实施2万元以上罚款。

据悉,节假日期间,三亚各职能部门将联合起来严厉打击各类不合理“低价游”、 “一日游”“黑车”、“黑导”,虚假网络宣传,强制消费、诱导消费等违规现象,各企业做到诚信经营,规范经营。

参与本次约谈的7大涉旅行业70多家企业的各代表也对相关职能部门工作开展做出表态,明确在十一黄金周前,按照相关职能部门要求做好安全、合规经营等工作,并进一步完善自身旅游服务体系,提升旅游服务质量,不为三亚放心游金字招牌抹黑。

三亚市旅游委副主任叶凯中表示,无论是国内市场还是入境游市场,三亚均属于热门旅游地,根据各大旅行网站以及旅行社预订情况来看,国际游客、国内游客都将迎来大幅增长,需要各相关职能部门紧密配合消除各类不利于三亚旅游市场的杂音,需要各涉旅企业严格按照标准做好各项服务、安全工作,助力三亚世界级滨海旅游城市建设。(李金容)

(责编:卢少雄、蒋成柳)