昌江在全国玉石雕刻大赛夺得金奖 引各方关注

2017年09月27日22:44  来源:人民网-海南频道
 
周金甫给来自全国的雕刻师介绍昌江玉(钟玉莹 摄)
周金甫给来自全国的雕刻师介绍昌江玉(钟玉莹 摄)

人民网讯 日前,在浙江省杭州市举办的2017“良渚杯”玉石雕刻精品展暨天工奖入围展览中,昌江玉雕参赛作品再创佳绩,从全国467件参赛作品中脱颖而出,斩获1金3银3铜及1个最佳创意奖。这是昌江玉继参加全国性的玉雕大赛 “汉风杯”之后又一次惊艳亮相,进一步提升了昌江玉在全国范围内的知名度和美誉度。

展馆里,雕刻工艺处处体现出创新意识、质地温婉润泽、缜密莹韧的昌江玉备受关注。

“我之前有特地到昌江‘寻玉’,昌江玉给我感觉很震撼,它色彩非常丰富、质感很细腻,密度、细度与和田玉并没有很大的区别,对雕刻界而言是非常好的材料。”中国玉石雕刻大师邵城鑫说,“这些参赛作品无论是密度、油质度、颜色、纯度,还是造型及雕刻技艺都非常好,可以说,昌江玉极具发展前景!昌江要加大昌江玉的宣传力度,不断提升昌江玉的知名度,还要不断引进人才,同时注重本地人才培养,这是昌江玉石产业发展坚实的基础,相信昌江玉很快可以享誉全国。”

浙江省珠宝玉石首饰行业协会副会长赵杨彪说:“昌江玉给‘良渚杯’注入一股新气息,无论是雕刻手法,还是造型和体裁及玉石的色彩都让人眼前一亮,我们非常欢迎和期盼昌江玉再次参赛。”

昌江玉可赏可雕,色彩多样,石种独特,深受众多玉石爱好者青睐。昌江玉属黄蜡石,具备以下特点:一是石质相当好,特别是冻蜡,透剔晶莹。二是形状奇特多样,像动物、像人、像网络、像花簇,真是鬼斧神工,惟妙惟肖,令人叹为观止。配上合适的架座,再摆设于厅堂或几案之上,满室生辉。三是稀有性。俗话说“物以稀为贵”,黄蜡石是稀有资源,难免就成了贵中之贵了。在黄蜡石市场,一块拳头大小的极品黄蜡石售价3000多元。黄蜡石在昌江境内资源非常丰富,在全国的小玉种里属上品。

在展馆内,记者看到周金甫大师正带领玉石雕刻专业的学生参观其他大师的优秀作品,并现场教学,为学生们讲解不同的雕刻手法、技艺。周金甫表示,要想提升昌江玉的知名度,就要多参加国家级大赛,让昌江玉不断亮相各大赛事,打响昌江玉石品牌。他还说,希望学生们多走出来,开阔眼界,拓展思路,参加更多的全国性大赛,到各地交流学习,增长见识,提高雕刻技艺。本着为昌江培养更多优秀本土玉雕人才的情怀,他此次还特地提前带学生们到青田等玉雕技艺、产业发展较成熟的地方参观学习,让学生有机会和外地优秀的雕刻师交流学习,不断拓展视野,开阔思路,增强雕刻技艺,为昌江玉石产业发展打下坚实的人力资源基础。

“我学习玉雕一年了,这次很开心有机会来参加这样的大赛,感觉收获很大,欣赏到了很多大师的精美作品,了解了不同门派的手法和雕刻技艺,周金甫大师又现场给我们讲解,有一种醍醐灌顶、茅塞顿开的感觉,突然很有创作灵感,回去后我会勤加练习,希望下次能有自己的作品参赛!”玉雕专业学生柯景雄满怀信心的告诉记者。

据悉,“良渚杯”是浙江省内最大规模最高规格的玉石展览,作为业界共知的高端展览,“良渚杯”玉石雕刻精品展同时也是国内玉雕行业最高奖项“天工奖”在浙江省的入围展,评选出的佳作将参加11月份在北京的“天工奖”评选。昌江玉此次在“良渚杯”上亮相,参与和共享浙江地区玉石展示平台与全国各地玉石特别是浙江玉石文化进行深度交流和互动,抓住商机吸引更多的国内外玉石专家学者、爱好者关注和合作,推动昌江玉石文化项目共同发展,将进一步促进昌江玉石文化产业向更高起点、更高品质、更高水平发展.。(赵虹 林朱辉 钟玉莹)

(责编:卢少雄、蒋成柳)