共享经济过滥要去伪存真

江德斌

2017年09月27日16:42  来源:北京晨报
 
原标题:共享经济过滥要去伪存真

  “共享经济”是好,却也不是什么东西都可以硬贴上去的,即便说得天花乱坠,最终还是要靠市场检验。现在共享经济进入大浪淘沙阶段,有市场需求的“真共享”将留存下来,逐步发展壮大,那些“伪共享”则会淘汰出局。

  近年来,伴随移动互联网技术的普及、资源配置方式转变后商业模式的快速渗透,共享经济的触角在广度和深度上不断延伸:从房屋短租到共享单车,甚至到雨伞、充电宝、马扎、健身房……碎片式的细分领域不断涌现。业内人士认为领域整合将是趋势。共享经济或将在住宿、出行等某几个特定领域逐渐成熟,一些没有匹配需求、盲目跟风的共享领域将被淘汰。与此同时,相关配套的社会信用体系、社会管理也将逐步完善。(9月21日《经济参考报》)

  继网约车、共享单车成功之后,越来越多的共享领域被挖掘出来,其中既有市场真实需求支撑的共享经济,也有纯粹是蹭热点、炒概念,打着共享经济的旗号,兜售产品的伪共享。众多真真假假的共享经济,混杂在一起,令人看得眼花缭乱,实在是难以分辨清楚其中的真伪,一不小心就有被蒙骗上当的。

  不过,由于很多伪共享是为了炒概念,希望能够获得融资、流量,并未真心实意做市场,也就缺乏市场需求支撑,时间一长就原形毕露,逐渐乏人问津而被迫退出市场。

  可见,“共享经济”是好,却也不是什么东西都可以硬贴上去的,即便说得天花乱坠,最终还是要靠市场检验。随着共享经济的教育阶段结束,消费者已经普遍知晓共享经济概念,不再盲目追捧概念炒作,理性认知开始加强,现在共享经济进入大浪淘沙阶段,有市场需求的“真共享”将留存下来,逐步发展壮大,那些“伪共享”则会淘汰出局。

  在共享经济快速发展之后,行业整合是大势所趋,剩下真正能被市场、资本和政府部门认可的共享领域才有规范发展的前景。这一过程中,技术革新、市场选择以及政企合作治理将发挥重要作用。共享经济建立在移动互联网和信息技术的基础上,与传统行业融合发展,形成新业态、新动能,具有一定的超前性,相关法律、规定则处于滞后状态,政府部门需要认识到共享经济的市场前景,尽快修订不适宜的法规,为共享经济保驾护航。

(责编:潘惠文、蒋成柳)