洋浦经济开发区多产业互补 变废为宝发展循环经济 

易宗平

2017年09月28日08:32  来源:海南日报
 
原标题:“一港三基地”着力构建绿色产业体系

  潮起潮涌,云卷云舒。在北部湾中心区域的国际港务洋浦港区,一艘艘巨轮驶进驶出,一组组集装箱自动配载,构成一幅壮观的景象。今天,海南港航国际港务有限公司生产业务部经理林道军说,这个港区自去年底开港运营以来,陆续开通了6条内贸和2条外贸集装箱航线,明年将继续完善航线布局。

  省委、省政府确立了洋浦“一港三基地”的产业定位,即打造面向东南亚、连接北部湾、背靠华南腹地的区域性物流和航运中心,建设石油化工基地、石油商业储备基地、林浆纸一体化产业基地。

  通过近5年的努力,洋浦已建成海南省最大等级的10万吨级集装箱泊位2个,港口货物年吞吐能力近亿吨;已建成我国目前最大的商业石油储备基地,并带动现代服务业年实现贸易额1200亿元。

  “一港三基地”成型发力

  今天,雨后初晴的天空明净高远,“洋浦国际能源交易中心”牌匾在蓝天白云映衬下熠熠生辉。这里,是能源综合类跨境电子商务交易平台。

  远在河南省洛阳市的张旭辉,是洋浦旅发新能源有限公司业务负责人。他接受采访时说,该公司于2016年11月注册成立。之后一个月,该公司通过洋浦国际能源交易中心电子商务平台远程操作,交易额一举突破10亿元;今年前8个月,该公司在这个交易中心的交易额已超过70亿元。

  这样的交易商不在少数。洋浦国际能源交易中心交易服务部经理汪沙透露,截至今年8月底,运行一年的该交易中心共发展交易商154家,实现交易额近200亿元。

  日趋活跃的洋浦国际能源交易,是洋浦石油商业储备基地不断壮大的标志之一。

  “洋浦‘一港三基地’初具规模,成为国际旅游岛建设的强力产业支撑。”洋浦经济开发区工委副书记、管委会主任张磊表示,近4年来,洋浦累计完成投资436亿元,推动一批重点项目建成投产,实现经济平稳增长。

  ——港航物流产业稳步发展。洋浦已建成38个港口泊位,其中全省最大等级的10万吨级集装箱泊位2个,港口货物吞吐能力9600万吨;在建货运码头泊位9个,其中万吨级以上泊位6个。

  ——油气储备产业集聚崛起。洋浦油气年储备能力超1000万立方米,成为我国目前最大的商业石油储备基地。海南华信508万立方米商业油品储备(二期)、中石化(香港)205万立方米成品油保税库(二期)正开展前期工作。同时,洋浦油储产业带动大宗商品等贸易,2016年实现贸易额1200亿元。

  ——石化产业蓬勃发展。芳烃产业链关键节点项目相继竣工投产,已形成千万吨炼油、210万吨PTA、150万吨PET、60万吨聚酯原料生产能力;100万吨聚酯原料二期、石化新材料、60万吨特种油项目加快建设;正在推动120万吨石脑油制芳烃、210万吨PTA二期、50万吨PET二期等项目。烯烃产业链龙头项目100万吨乙烯已经国家核准,正在积极推进。

  ——浆纸一体化产业基本形成。洋浦已具备150万吨木浆、100万吨生活纸、100万吨文化纸的生产能力,正在推进360万吨高档纸板项目。

  由于“一港三基地”成型发力,作为国家级经济技术开发区的洋浦,综合实力有效提升:2016年,洋浦工业产值占全省总额的40%,进出口贸易额占全省总额的60%。

  废物回收利用催生新的增长点

  在洋浦经济开发区,原本是废物的工厂尾气,竟然变成了“香饽饽”。

  今天,海南炼化公司发展与计划部副部长李伟阳扳着指头给记者算了一笔账:该公司平均每小时产生尾气5万立方米。其中,一半尾气由公司采取“内循环”作为燃料能源,另一半尾气采取“外循环”输送给附近企业凯美特气,经提纯后给海南炼化公司返回高纯氢气用作加氢装置原料。

  这是一种双赢之举。

  李伟阳说,海南炼化公司给凯美特气输送尾气,每年可得到提纯了的大量氢气,不但降低了公司的制氢成本,而且减少了公司的碳排放量。对于凯美特气而言,提纯尾气时,不但获得一笔加工费,而且二氧化碳可制成干冰对外销售,获得销售收入。

  据介绍,海南炼化公司副产气体一部分供给海南实华嘉盛公司生产乙苯和苯乙烯,实华嘉盛公司在生产乙苯和苯乙烯过程中副产丙苯,又返回海南炼化用于调和汽油。此外,汉地阳光公司利用海南炼化加氢裂化装置副产品(即高压加氢未转化油)生产工业白油和润滑油基础油。

  对废物回收利用催生新的增长点,在洋浦还有很多企业,金海浆纸就是其中之一。

  海南金海浆纸业有限公司总经理刘若飞说,木屑、污泥等送多燃料锅炉燃烧,回收热能;木片经蒸煮产生的黑液,送碱回收炉燃烧,可提供浆厂约90%的能源供应,减少标煤耗量约110万吨/年;利用碱回收炉提供的高压蒸汽,除了供给全厂动力,还生产电能。

  刘若飞介绍,该公司在一期项目投入27.5亿元用于环保治理、清洁生产基础上,又投资4.5亿元,对多燃料循环流化床锅炉脱硫脱硝、中水回用与臭气升级改造。“通过林浆纸一体化大循环和企业节能减排,综合利用的小循环,大力发展循环经济。”他表示,2016年该公司实现产值115亿元,今年产值可望达到130亿元。

  安全环保构建绿色产业体系

  轻点鼠标,重达6吨的原油罐阀门,从打开到关闭,用时仅110秒。今天,在海南华信石油基地有限公司中控室,值班技术人员对着眼前多个大屏幕,演示了紧急状态下安全生产的一个片断。

  海南华信石油基地有限公司副总经理郭等龙说,该公司石油储备基地项目一期工程总投资约24.27亿元。其中,安全、环保投资2.4亿元,建有浮顶储罐、废水处理厂、有毒可燃气体检测系统、线型感温火灾报警系统等设施,尤其建成了开海南省先河的采用原水和自来水双路补水的石化企业消防系统,可实现远程一键式自动灭火作业,并实现对现场所有运行系统进行实时监视和远程控制。

  安全环保的绿色产业体系正在形成。洋浦经济开发区管委会汇总数据表明:海南炼化800万吨/年原油加工项目轻质油回收率达81%,高出同行业平均水平5个百分点,并将洋浦生活污水处理后的中水引至厂区,作为循环水补水回用;金海浆纸采用低硫煤、石灰石脱硫及静电除尘器等,黑液提取率大于99%,白水回收率大于90%,碱回收率达98%;中海海南发电公司利用燃气-蒸汽联合循环机组发电,不产生飞尘和二氧化硫,且启停速度快、调峰能力强、发电效率高,在同行业处于先进水平。

  科学发展,行稳致远。除了各企业加大安全环保投入力度,洋浦经济开发区先后投资3亿多元,建成污水处理厂、污染源自动监测系统和空气质量自动监测站等环保设施。该开发区环保局发布的监测数据显示:2016年全年、2017年前8个月,洋浦空气质量监测优良率达100%,近岸海域海水水质持续优于国家二类标准,地表水、地下水质量保持稳定。 

(责编:邢丹丹、蒋成柳)