相约北纬18度的陵水 “上山下海”两相宜

2017年09月28日08:37  来源:海南日报
 
原标题:相约北纬18度,“上山下海”两相宜

  分界洲岛景区风景优美。 武昊 摄

  游客在分界洲岛体验潜水项目。水木 摄

  游客在南湾猴岛生态旅游区近距离接触海南猕猴。武昊 摄

  北纬18度是世界顶级度假胜地最集中的黄金纬度。夏威夷等知名旅游目的地就在这条自然资源丰富、风景迷人的纬度上。当然,同样在这条纬度上的,还有海南陵水黎族自治县。

  南湾的猕猴,三湾的海滩,椰田古寨的风情,吊罗山的青山绿水,分界洲的碧海蓝天,还有椰子岛、高峰温泉和陵水河的旖旎风光……

  这些优质的资源如珍珠般串连在陵水长达109.5公里的海岸线上,如跳跃的旋律,谱成曲便是一首节奏轻快的歌,伴着暖阳和蓝天缓缓吟唱,悠扬地回荡在这片土地上。

  陵水位于海南岛东南部,西南部与三亚市毗邻,东南部濒南海。陵水境内交通纵横交错,四通八达。东线高速公路和海榆东线公路斜贯全境,海南环岛高铁贯穿境内。陵水作为“大三亚”旅游经济圈成员,旅游经济发展具有天时地利的优势。

  踏浪戏水感受大海魅力

  陵水是一个自然恩赐的旅游天堂,“三湾三岛两湖一山一水”皆与大海有着密切关系。“三湾”即香水湾、清水湾、土福湾,“三岛”即分界洲岛、南湾猴岛、椰子岛,“两湖”即新村潟湖、黎安潟湖,“一山”即吊罗山,“一水”即高峰温泉。大自然馈赠给陵水的这些天然景观,犹如连串的珍珠排列在陵水蜿蜒的海岸线上,因此陵水有着“珍珠海岸,美丽陵水”的美誉。

  清水湾位于陵水英州镇,是陵水近几年新崛起的一个旅游、休闲、度假新城,清水湾有12公里长的清水湾景观大道,规划建设6家超五星级国际品牌酒店、滨海高尔夫球场、海洋体验展览馆以及世界风情商业街等度假配套。这里不仅有洁白的沙滩,纯净的海水,还有椰风海韵等优质旅游资源,吸引了众多置业者前来购房和投资。目前,陵水县政府正在支持清水湾创建4A景区。

  4A级景区南湾猴岛生态旅游区位于陵水新村镇,是世界上唯一的岛屿型猕猴自然保护区。岛上除了原始的自然环境、热带植被外,还生活着2500多只活泼可爱的国家二类保护动物——猕猴。景区跨海观光索道将神秘的南湾猴岛、迷人的热带港湾、喧闹的疍家渔港串成一线,吸引着海内外游客。

  海南分界洲岛旅游区是中国首家海岛型5A级旅游景区,有洁白松软的海滩,湛蓝的大海,稀有的海洋生物资源以及各种特色海洋旅游项目等。

  分界洲岛不仅为游客提供潜水、海钓、摩托艇等海洋旅游项目,而且还提供与海豚、海狮、海龟等海洋动物亲密接触的互动项目。另外,还有中国唯一一艘海底观光潜水艇,可到活体珊瑚与珊瑚标本共存的珊瑚区观赏。

  此外,分界洲岛提供酒店客房、餐饮、海岛婚庆等多种休闲旅游服务,还与世界最大的潜水培训机构PADI合作,常年开展OW潜水培训,帮助众多爱好潜水的人实现探索海底世界的梦想。

  亲近田园体验生态游乐趣

  阅尽市井繁华,厌倦了城市的喧嚣,找一处清幽的地方,放牧疲倦的心灵。走进陵水大山深处,穿行在古朴的黎村,感受黎族同胞的热情,最好能住上几宿,体验他们别样的生活方式。

  吊罗山国家森林公园是一个长夏无冬、四时花开,可避暑、避寒、观光、休闲、度假旅游的胜地。由于吊罗山近期在修路,陵水旅游委提醒游客,不要前往游览。

  说起大里,人们自然而然会想到云南那个家喻户晓的大理,但在咱陵水吊罗山深处也有一个如世外桃源般的大里。在“与世隔绝”的漫长时光中,大里的黎族同胞们与悠悠山脉、碧水蓝天相依,不经世俗的喧嚣与凡尘的纷扰,不慕世外的繁华,保留着古老而完整的黎族风俗,拥有着天然淳朴的风情,朴素而热烈,积极而悠然。

  大里位于陵水县北部山区,地处吊罗山山脉与牛岭山脉过渡处,森林覆盖率高达96.26%,空气中负氧离子含量高达每立方厘米12.5万个,在国内同类森林的测定结果中排在前列,是名副其实的“天然氧吧”“绿色之肺”。拥青山而枕、环绿水而眠,是一个绿意绵绵的山水生态园,一个梦中桃源地,一个远离凡尘喧嚣的世外黎乡。

  大里瀑布、小妹湖为最具代表性。大里既有壮观的热带雨林、恢弘的山石地貌、飘忽不定的山间云海、绿意盎然的田园风光,又有淳朴幽静的黎族村落、民宿和美丽的吊罗传说及独特的黎族风情,既可登高远眺日出,又可下湖泛舟涉潭戏水,还可细赏黎乡民族歌舞、黎锦编织,是一处集度假、休闲、探险于一体的绿色生态乡村旅游景点。

  在这里,游客将能感受最热烈的黎家欢迎仪式,欣赏最精彩的黎家歌舞,品味最可口的黎家长桌宴,购买最丰富的特色产品,参与最精彩的趣味游戏。

  陵水坡村位于文罗镇东北部,是一个生态黎村,也是琼崖最早准备建立的红色革命根据地,还是中共陵水县委第一任书记黄振士的故乡。

  漫步坡村,平整的水泥路面、风景优美的湿地公园、黎族文化百米浮雕展、革命烈士展室等红色旅游创意产品映入眼帘。将坡村红色文化资源优势转化为旅游发展优势的同时,陵水打造了“公社食堂”“时光邮局”“革命书屋”等文化创意项目。

  品味陵水触摸历史脉搏

  陵水各民族同胞在生活中创造出了灿烂的历史文化。人文景观有陵水县苏维埃政府旧址、陵水农民协会旧址等,其中陵水县苏维埃政府旧址被列为全国重点文物保护单位;石贡遗址、农民协会旧址(顺德会馆)、大港村遗址、军屯坡珊瑚石棺墓葬群等被列为省级文物保护单位。南海珍珠养殖技艺、陵水酸粉、黎族织锦、黎族长调、疍家调、钱铃双刀舞、黎族传统纺染织绣技艺等7个项目被列入省级非物质文化遗产保护名录。

  位于陵水英州镇的3A级景区椰田古寨,是一个展示海南省黎族、苗族民俗文化的重要窗口。景区保存着黎族先民飘洋过海的历史印迹和文化记忆,黎族织锦、藤编、文脸文身、船形屋以及苗族吊脚楼、手工银饰品等应有尽有。幽幽古寨,千年技艺,海南黎族、苗族人民能歌善舞,在生产劳动之余创造出精美绝伦、独具特色的民族歌舞,享誉海内外。

  陵水有陵水酸粉、陵水海鲜、疍家鱼粥、光坡阉鸡、文罗鹅、三色饭、竹筒饭等丰富多样的美食。

  除此之外,陵水还推出南湾花镇、红角岭、提蒙乡九品莲花基地等一批新的旅游产品。

  旅游产品推荐

  2017年国庆、中秋“双节”期间,陵水旅游委推出“缤纷假日 蓝色生活”“回归自然 纯真陵水”“激情假日 品味陵水”3条主要旅游路线。

  1

  “缤纷假日 蓝色生活”

  两天两晚滨海度假游

  线路产品简介

  第一天上午,从县城驱车前往南湾猴岛。

  用餐推荐:疍家海鲜(刺豚鱼粥、琵琶蟹、白灼虾、石斑鱼);新村镇特色美食(酸粉、糍粑、白板酸、疍家海鲜干货)

  景观/景点推荐:跨海索道、飞猴攀林、猕猴小品表演

  第二天早驱车前往椰田古寨、碧桂园珊瑚宫殿中央公园,到赤岭渔村品尝海鲜

  住宿推荐:新村绿城蓝湾酒店、威斯汀酒店;英州阿罗哈度假酒店、清水湾假日酒店、莱佛士、温德姆酒店

  伴手礼推荐:猕猴娃娃、疍家海鲜干货、清水湾景区纪念品、黎族银器等

  2 “回归自然 纯真陵水”

  两天一晚乡村游

  线路产品简介

  由陵水县城驱车前往文罗镇坡村,寻访革命先烈奋斗的脚步

  用餐推荐:坡村公社食堂

  景观/景点推荐:文化展馆、黄振士故居、田园风光

  午饭后稍事休息可驱车前往本号镇大里。晚上住民宿

  用餐推荐:小妹生态农庄、大里人家农家乐

  推荐景观/景点:小妹湖、大里瀑布、森林景观、田洋景观

  住宿推荐:大里客栈民宿

  伴手礼推荐:小妹红biang酒、黎族织锦、大里T恤、

  灵芝、益智、蜂蜜等

  3 “激情假日 品味陵水”

  两天两晚滨海度假游

  线路产品简介

  驱车前往红角岭栈道,在登高漫步间享受深呼吸的自在。游览红角岭栈道之后,驱车前往分界洲岛

  第二天,驱车前往县城,在水口码头搭乘轮船到位于椰子岛东侧的水口庙

  参观水口庙后,驱车前往陵水县城

  用餐推荐

  陵水酸粉、琵琶蟹、美人腿螺、清蒸石斑鱼、鱼粥、海胆蒸蛋、咸鱼茄子煲、鸽粥、虾酱地瓜叶、清补凉等

  制图/杨薇

(责编:邢丹丹、蒋成柳)