东方市大田镇短草村踏上幸福路

原中倩

2017年09月28日09:03  来源:海南日报
 
原标题:昔日贫困村踏上幸福路

  东方市大田镇短草村变美了。记者 陈元才 通讯员 王丽妹 摄

  编者按:在10月17日第四个国家扶贫日前夕,省委宣传部、省扶贫办组织省内主流媒体开展“扶贫宣传乡村行”,媒体记者深入临高、儋州、白沙、东方、保亭、五指山、琼中等市县村庄进行实地采访,全面了解贫困户脱贫致富的故事、贫困村庄华丽蜕变的做法、当地政府进行精准扶贫的有效举措,全面展现我省精准扶贫、精准脱贫工作成效。

  “过去走在村里,路上污水横流,牛粪随处可见。现在村里铺了水泥路,建了排污沟,种上了一排排绿化树,还盖起了老人活动中心,和过去比,咱们村变化真大!”今天上午,东方市大田镇短草村村民吉永光向记者讲起了村里最近发生的变化。以精准扶贫为契机,治理村容村貌,建设基础设施,谋划高效产业,扶贫工作成效显著,昔日的贫困村正逐渐发生变化。

  短草村总土地面积约5377亩,耕地面积903亩,共130户470人,目前贫困户53户。由于缺少水源和耕地,加上村民文化水平较低,打零工成为该村村民的主要经济收入。2016年,该村人均收入2100多元,在大田镇属于特贫村庄,是东方市今年整村推进扶贫村庄之一。

  “村里脏、乱、臭,村民在这样的环境下生活怎么能有幸福感呢?”今年3月,驻村第一书记黎志吉来短草村任职后,和村“两委”干部积极协调了东方市水务局等13个单位,分别承建自来水饮水工程、环村道路硬化工程等16个基础设施项目,共整合资金650万元投资建设。截至目前,已有自来水饮水工程、环村道路硬化工程等14个基础设施项目完工并投入使用,未完工的危房改造项目、无线宽带村通扶贫工程也在有序推进中。“今年危房和无房户改造共有24户,投入帮扶改造补贴为113.8万元。国庆节后,这些村民就能入住新房了。”黎志吉说。

  村容村貌焕然一新,让短草村的村民们幸福感倍增。但是,贫困村要脱贫致富,积极发展产业至关重要。今年7月,村“两委”干部和扶贫工作人员带领村民成立了短草村富利种养农民专业合作社。该合作社采取“公司+合作社+农户”的经营模式,通过与海南加农生态农业有限公司合作,为种植养殖业提供技术和管理支持,带动村里的贫困户以扶贫畜牧、扶贫资金入股等形式入社。待产品销售盈利后,扣除成本费外,利润留出2%作为技术培养费、28%作为扩大规模后续发展资金,70%分红给贫困户。

  短草村村委会主任卢福祥介绍,合作社目前主要发展黑山羊养殖和花卉种植两种产业。其中,蔓花生苗种植一个多月后便产生效益,现已种植108万袋,三角梅共2000多株,预计年收益可达40万元,村民人均年收入可增加1300多元。

  “除了两个产业的分红外,贫困户还可以在基地务工挣工资。例如在养羊基地做饲养工作,一个月有2000元收入,在花卉基地做套袋、插苗工作,一天至少可挣100元。”卢福祥介绍说,为了给村民提供更多的务工机会,该村“两委”干部还到村附近的基地寻找村民务工点,为村民提供更多务工机会。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)