301海南分院成功实施省内首例自体肝移植术

2017年09月28日21:26  来源:人民网-海南频道
 
自体肝移植术中(柏林 摄)
自体肝移植术中(柏林 摄)

人民网讯 “身体恢复得很好,但不要大量活动,”9月26日,解放军总医院海南分院(以下简称301海南分院)病房内聚集了前来看望张某(化名)的医护人员,大家对这位特殊病人送上了真挚的祝福,为她获得第二次生命感到由衷的高兴。而在8月底,张某在这里刚刚接受了自体肝移植手术。

病房中,张阿姨尽管看上去显得虚弱,但气色不错。科室成立专门的护理团队对该患者24小时精细护理,协助排痰、翻身扣背,协助其活动及心理疏导。她的儿子王先生(化名)表示母亲恢复很好,十一之前就可以出院回家与家人团圆共度中秋佳节。

宝剑锋从磨砺来,301海南分院坚持走科技兴院之路,实行人才战略,培养和引进专业技术人才,造就了一大批学科带头人,他们敢于挑战自我,不断攀登医学高峰。肝胆外科近年来积极开展了成人活体肝移植、ALPPS二步肝切除法、机器人胰体尾切除,机器人肝脏肿瘤切除术等系列高难度手术。

积铢累寸,聚沙成塔,多年的磨练使301海南分院的肝移植术已成一把锋利的宝剑,分院的自体肝移植术只等机会一显身手。

今年7月中旬,这一天终于来临。重庆市64岁的张某因“皮肤巩膜黄染2周”在外院诊断为肝内胆管细胞癌、梗阻性黄疸,肝病进入终端期,生命危在旦夕,惟一的救治办法就是实行肝移植,因患者肿瘤位置特殊,手术风险就在于肿瘤侵蚀了肝脏的几个大血管,如果切除中稍不注意,很容易大出血,导致病人下不了手术台。多家医院拒绝给予手术,建议非手术治疗。患者慕名找到海南分院肝胆外科主任纪文斌。

对于海南分院来说,冲刺这样的国内难题既是一次勇气的挑战,也是一次综合实力的大考。据相关资料显示,离体肝切除技术最早于1988年由德国汉诺威医学院完成并报道,之后国际上有少量个案报道。我国2005年10月在新疆医学院附属医院由黄洁夫开展国内首例自体肝移植术。目前该项技术主要在国内几家大型肝脏外科中心开展。

医院上下秣马厉兵,进入紧张的“临战状态”。术前医务部组织全院相关科室召开了2次肝脏移植协调会,解放军总医院副院长兼海南分院院长吕吉云,海南分院副院长周登峰亲自挂帅上阵,给予工作指导,肝胆外科、麻醉科、手术室、ICU、超声科、输血科、病理科及检验科共计20余位医护人员参加手术实战。

各种术前准备工作细致、充分。大家一遍又一遍地进行术前“模拟”演练,对手术中每一个环节可能出现的意外,都预备了几套方案。因为肿瘤侵犯第一肝门、第二肝门及下腔静脉前壁,传统手术切除已“无解”。“在体内手术,就像在‘地雷阵’中行走,不仅容易引爆血管引起大出血,还很难将肿瘤切干净。而自体肝移植手术既可彻底切除病灶,又可以避免如器官短缺、术后需服用免疫排斥药物和原有疾病复发等难题。纪文斌当即决定,为患者做自体肝移植手术,用患者自己的肝救自己。

8月30日,301海南分院首例自体肝移植手术拉开帷幕。手术由总医院派来的肝胆外科主任卢实春、副主任医师段伟东及麻醉科副主任医师王明军协助手术,手术分3个步骤进行,第一组由段伟东进行病肝切除及淋巴结清扫,第二组由纪文斌对离体肝脏进行灌注、肿瘤切除及肝右后下静脉整形,第三组由卢实春和纪文斌进行离体肝脏移植术。手术如他们演练了无数次那样有条不紊地进行着。

然而自体肝移植的难度要远大于异体肝移植,医生必须在有限时间内,完成肝脏肿瘤的切除、血管吻合和肝内管道修复等一系列高难度手术操作,肿瘤必须完整切除,不允许出现破溃、残留。这需要手术医生拥有极高的手术控制力,稍有一点疏忽,就会影响患者肝功能恢复,甚至危及生命。

纪文斌用0℃的肝脏灌流保存液持续灌注肝脏,让它能“休眠”3到4小时。在取出病肝后,切除位于血管夹角,或肝脏后部等常规方法难以切除的病灶部位,一个小时完成肝右后下静脉精心“修剪”。 并“借用”一部分门静脉血管,重建肝静脉。

最后,卢实春和纪文斌将修复好的肝组织放回了患者体内,多个吻合口依次进行。肝上下腔静脉、肝下下腔静脉……针针果断迅速,针针准确精细,肝脏终于与重建好的血管重新“通电”。整台手术从早8点到晚9点,历时12个小时,当最后一根血管缝合完后此时,新的一天即将来临。对301海南分院来说,这天是一个里程碑式的日子;对于患者来说,意味着新生命的开始。

据悉,海南省首例自体肝移植术后,患者肝脏已基本恢复正常,无出血及胆漏表现,已开始进食及适量活动,日后肝脏会重新生长,3个月到1年后恢复到正常大小。此次手术的成功,再次彰显了301海南分院扎实过硬的移植技术,标志海南分院肝胆外科医疗技术水平达到国内领先水平,为日后同类患者的治疗,提供了可借鉴的珍贵实例。(王文、李琨)

背景连接:

据不完全统计,目前我国约有30万人急需肝脏移植救命,但每年的主动捐献的肝源不到30例,如此巨大的缺口令绝大多数患者不得不坐等生命的终结。相比异体肝移植手术,自体移植的优势相当明显,最主要是打破的肝源限制。此外,异体移植还衍生出一些难以解决的问题,例如“一次移植,终生服药”,患者术后终生要靠药物控制排异反应,万一出现排异反应严重,还会危及生命。但自体移植后继续用自己的肝工作,完全不用担心排异问题。更让人惊喜的是,自体肝移植后,切除病灶后的健康肝组织可缓慢生长,约3个月左右就能恢复正常,而异体移植的肝恢复时间长达一两年,还伴有终生排斥反应。

(责编:卢少雄、蒋成柳)