海南:确保安全生产和旅游市场平稳健康安全运行

2017年09月28日22:48  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月28日电(记者 毛雷)9月28日,海南全省安全生产暨节日旅游市场工作电视电话会议在海口召开,对国庆、中秋节日期间全省安全生产和旅游市场工作进行再动员、再部署、再推进。会议传达了海南省委书记刘赐贵相关批示精神,海南省长沈晓明出席会议并讲话。

刘赐贵近日在海南省政府办公厅《内部情况通报》上批示要求,要以问题为导向,从细节入手,排除不安全、不稳定因素,对欺客宰客等行为坚决打击,让旅客感受到海南的旅游环境在改善、海南的旅游服务水平在提升、游客的满意度在提高。要增强认识、狠抓落实,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

沈晓明指出,要认真贯彻落实刘赐贵书记批示精神,高度重视抓好当前安全生产和旅游市场的工作。安全生产须臾不可轻视,安全生产日日不能忘记。各级各部门要站在强化“四个意识”的高度,充分认识这项工作的重要性,把思想统一到中央的要求和省委、省政府的部署上来,严防死守,坚决打赢打好旅游市场健康安全运营和安全生产这两场硬仗,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。要正视当前旅游市场和安全生产领域存在的问题,对目前尚好的形势千万不能过于盲目乐观、麻痹大意,对旅游市场管理不能说满话,要认识到建立和完善相关机制的重要性。针对各种问题,省政府每个部门、每个市县、每个企业都要把自己摆进去,对号入座、引以为鉴、举一反三、立行立改。

沈晓明要求,要加大隐患排查与整治的力度。各级各部门要对可能发生问题的地方,进行认真细致地摸排,加强分析研判,做到不留盲区、不留死角。安全生产重点排查与整治建筑施工现场、交通运输、重点行业、人员密集的重点区域、重大节庆赛事活动、老旧小区和城中村等环节。旅游市场重点排查与整治旅游市场秩序、旅游安全、旅游设施配套等环节,以暗访作为发现问题的主要手段。在安全生产和旅游市场监管执法上,要严以执法,切实做到“严”字当头,又广而告之,以对各类市场主体起到教育和震慑作用。要完善应急处置联动机制。完善应急预案,落实应急处置责任;联动应对,落实责任主体,使部门和条块之间的联动到位,形成应急处置的合力;及时应对,确保第一时间能快速反应、快速救援、快速处置;担当尽责,增强责任意识,做好份内的事;做好舆情应对工作,积极回应媒体关切,发挥好主流媒体舆论主渠道作用。要深入一线解决问题。各级领导干部要率先垂范,定期到基层、到一线,指导督促基层和一线做好安全生产和旅游市场工作。各级党委、政府主要负责同志要负起属地责任,把本地区“双节”期间、以及党的十九大召开期间的安全生产和旅游市场动态,紧抓不放,多一些不打招呼的调研,以便及时发现和解决问题。

沈晓明还对当前“三防”工作提出要求。

副省长李国梁、何西庆分别对节日期间全省安全生产、旅游市场工作做了具体的部署。省政府秘书长陆志远参加会议。

又讯:电视电话会议结束后,海南省省长、省安委会主任沈晓明主持召开省安委会2017年第三次会议,研究部署全省安全生产工作。

会议听取了全省安全生产、道路交通安全专项整治、旅游安全工作等有关情况汇报,通过了《2017年度海南省安全生产工作考核评分细则》等3份文件。

沈晓明强调,要进一步增强问题意识、忧患意识。以强烈的责任心、事业心管好安全生产,带着感情保护好海南人民的生命财产安全。要切实抓好有关问题整改。坚持问题导向,坚决做好整改,防止问题复发、“回潮”。要在“严”字上下功夫。从严执法,切实让公众认识到从严执法只有进行时,没有结束时。创新体制机制,从“严”字上多想办法,从源头上解决问题。各级领导干部要带头深入基层,多到一线去发现和解决问题。要加大对各级党政领导班子安全生产的综合考核,落实好省委、省政府出台的《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,按照考核评分细则对安委会成员单位和各市场主体进行考核,做到奖惩有度。

(责编:卢少雄、蒋成柳)