85盏“爱心路灯”照亮美兰区苏民村村民出行路

陈丽园

2017年09月28日10:48  来源:海口日报
 
原标题:85盏“爱心路灯”照亮村民出行路

  路灯遭遇台风严重损坏,每逢夜晚便漆黑一片的美兰区演丰镇苏民村,经过帮扶单位的精准帮扶,改造安装85盏路灯后,整个村子变得亮堂了,夜幕下,一盏盏“爱心路灯”照亮了2300米长的乡村路,更暖了村民的心。

  9月26日,望着家门口新改造安装的路灯,美兰区演丰镇苏民村党支部书记、村委会主任吴干高兴地说:“路灯亮了以后,给村民们带来很多便利,村民晚上出行再也不用摸黑走夜路了,这条路亮堂了,我们心里也亮堂了。”

  路灯损坏摸黑三年

  美兰区演丰镇苏民村共有25个连片自然村庄,村里的主道是2000多户村民每天出行的必经之路,但这条道路的路灯在2014年受超强台风“威马逊”的影响,遭到不同程度破坏。

  “没有路灯真的很不方便,一到晚上都不敢出门。”村民张太民说,现在村里过往的大车、摩托车很多,夜晚黑灯瞎火再加上道路过窄,很容易发生事故,并且道路两旁长满杂草,夜晚经常有毒蛇出没,村民出行很是危险。

  夜幕降临后,村民减少了出门的次数,村里原本热闹的氛围也逐渐变冷清。没有了路灯的指引,村民摸黑出行避免不了危险的发生,安装路灯、保障村民安全出行已迫在眉睫。

  民生工程暖了民心

  “今年我们把村里路灯损坏的情况跟市里反映后,8月份,帮扶单位市市政管理局就派工作人员跟我们对接。”吴干说。

  “我们到苏民村实地走访和听取村民的意见建议后,就开始准备路灯改造安装的前期工作。”市市政工程维修公司相关负责人介绍,苏民村主道路长约2300米,沿线之前已安装了72杆6米高的水泥杆路灯,但因受台风影响损坏严重及使用年限长等原因,存在部分水泥杆倾斜、架空电缆线破损严重且能耗大、灯臂锈蚀严重、灯具破损等问题。为此,该公司制定了路灯维修改造方案,并加班加点帮助苏民村进行路灯改造安装。8月13日,苏民村路灯改造安装工程顺利完成,至此,新安装的85盏“爱心路灯”照亮了村民的出行路,改变了苏民村村民夜间摸黑出行的状况。

  “路灯亮了是村里的一件大喜事,村民晚上出行不用担心有危险。”吴干说,路灯从晚上6点50分持续照明到第二天凌晨5点,给村民带来了极大的便利,以前村民大多夜不出户,自从路灯亮起来后,村里也热闹了起来,晚饭后,村民们纷纷走出家门,到村委会参加丰富多彩的娱乐活动,喝茶聊天、跳广场舞、打篮球等。

  看到村里的变化,村民郑之平感慨地说:“这是实实在在的民生工程,村里有路灯了,我们出行也方便,大家也愿意出来,村民交流沟通多了,邻里关系越来越和睦。”

(责编:邢丹丹、蒋成柳)