五指山毛脑村打出“产业+旅游”脱贫组合拳 

李艳玫

2017年09月29日08:41  来源:海南日报
 
原标题:夯实产业里子 扮好村庄面子

  9月28日,五指山水满乡毛脑村驻村第一书记秦存平介绍毛脑村产业现状。记者 王凯 摄

  “种植的山兰稻马上就可以收割了,我家里很快就会有收入。”9月28日,在五指山市水满乡毛脑村田地里,村民王积成正在查看山兰稻的长势,为收割作准备。

  为了实施精准扶贫,促民增收,水满乡进一步整合资源,大力发挥规模效应,积极培育和发展当地特色产业。

  山兰稻是毛脑村的特色产业。2016年,毛脑村整合村里土地资源,并成立五指山毛脑村有机农业专业合作社。目前,该合作社参与种植山兰稻的社员共有9户,其中贫困户4户,种植面积为70亩。

  近年来,山兰稻的种植规模已经逐渐缩减,而价格却大幅上升。“虽然山兰稻的种植面积不大,但是其收益是种植普通稻米的3倍。今年,毛脑村仅有机山兰稻这一项就可以带动村民收入近20万元。”该村驻村第一书记秦存平告诉记者,参与到合作社种植山兰稻的贫困户只需负责生产,合作社为其提供技术支持,并帮忙销售。

  “山兰稻收割之后,我就运到村里的电子商务服务站,站里的工作人员就通过网店把稻米卖出去。”王积成说,去年毛脑村建立了电子商务服务站,并设立了贫困户直销平台,山兰稻、绿茶等特色农产品从此不愁销。

  一方面,毛脑村通过发展合作社、电商助力脱贫攻坚;另一方面,该村启动美丽乡村旅游示范点建设,带领贫困户吃上“旅游饭”。一幅毛脑村的旅游规划设计图,预示着未来毛脑村旅游发展前景。

  据了解,今年3月,五指山市发布了水满乡全域旅游品牌,向全域旅游建设迈开新步伐。作为美丽乡村旅游示范点的毛脑村,统一规划,统一设计,美丽乡村新蓝图正在徐徐展开。

  “目前,政府已投资约800万元建设毛脑村,村子整体风貌得到了明显改善。”秦存平说,在如今的毛脑村,游客中心、旅游长廊等已初具雏形,处处可见的亭子、小桥流水等景观引人入胜。

  “村子一天比一天美,我们就仿佛住在公园里。等到村里景点打造完毕后,就会迎来许多游客观光旅游,我们的收入也会越来越多。”王积成对旅游促增收充满信心。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)