刘赐贵:把大研讨大行动成果转化为改革开放发展动力

2017年09月30日00:46  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月30日电(记者 毛雷)经过100多天的努力,海南省委部署开展的“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神 建设美好新海南”大研讨大行动,取得了阶段性成效。9月29日上午,海南省委召开“大研讨大行动”活动总结交流暨理论研讨会,海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵在总结讲话时强调,大研讨大行动永远在路上,全省各级干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步解放思想、改革创新,不断把大研讨大行动引向深入、形成常态,常抓不懈、保持长效,把大研讨大行动的丰硕成果转化为海南新一轮改革开放发展的强劲动力,加快建设美好新海南,用优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

刘赐贵指出,这次大研讨大行动,是海南深入贯彻落实习总书记系列重要讲话精神的生动实践,是谋划和推动海南新一轮改革开放发展的有力抓手,是海南省“两学一做”学习教育常态化制度化的一次行动,也是贯彻落实省第七次党代会精神、凝心聚力建设美好新海南的重要举措,体现了各级主要领导亲力亲为、覆盖面广、持续时间长、认识问题和解决实际问题并重、边学边查边改贯穿工作始终等特点,取得了丰硕的阶段性成果。大家统一了思想,凝聚了共识;坚持问题导向,建章立制补长体制机制短板;坚持以大研讨促进大行动,推动大发展;群策群力贡献智慧,形成了一大批高质量的研究成果。

刘赐贵分析指出,大研讨大行动之所以取得阶段性的成效、得到社会各界公认,正是因为我们原原本本、深学细悟习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,以此为贯彻的依据、行动的指南,从更加长远、更为全局的视角,深入挖掘并扫除阻碍海南发展的思想、体制机制障碍,推动海南长远可持续发展。在此过程中,中央国家机关部门给予了有力指导和大力支持;省委常委和其他领导率先垂范,带头学习研讨,带头解放思想,带头调查研究,带头整改问题;各级各部门既服从全省大局,又结合本地区、本部门实际,边研讨、边行动,将各项发展任务落到实处;全省社会各界各方面积极行动、广泛参与,相关领域专家学者纷纷献计献策,各新闻单位开设专栏,密集报道关注,营造了良好的舆论氛围。所有这些,形成了全社会大研究大讨论、思想大解放、发展大行动的良好氛围。

“这让我们再一次深刻认识到:海南发展,人人受益,人人有责,更需要人人参与。”刘赐贵说,只有充分调动起社会各界的积极性主动性,才能更好更有力地推动海南新一轮改革、开放和发展。

刘赐贵强调,在大研讨大行动中集中学习贯彻,并不意味着今后就不要学习了,而是为了今后更加自觉地学习、更好地领会和贯彻落实习总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略。所以说,大研讨大行动只有进行时,没有完成时。下一步,各级党员干部要继续努力,以锲而不舍、驰而不息的毅力,不断把大研讨大行动引向深入、形成常态,常抓不懈、保持长效。一是要进一步深入学习、深化认识,把学习宣传好、贯彻落实好党的十九大精神作为下一步深化和拓展大研讨大行动的重中之重。二是要全力抓好当前工作。要深刻认识到四季度的工作既关系到今年任务的完成和明年一季度是否能够实现“开门红”,又关系到以怎样的状态迎接博鳌亚洲论坛年会、海南建省办经济特区30周年纪念等重大活动,必须以冲刺状态抓牢抓紧,及早安排、超前谋划、争取工作的主动性;要切实抓好社会安定稳定工作,强化旅游市场整治,严格落实安全生产责任制,排查和防范各类社会风险,积极化解矛盾纠纷,完善突发事件应急处置机制;要抓好省委七届二次全会精神的贯彻落实,逐一制定具体实施方案,明确时间表、路线图。三是要将全面从严治党贯穿大研讨大行动全过程,在大研讨大行动中检验作风、锤炼干部、发现干部,运用和转化好活动成果。

刘赐贵特别强调,“社会文明”是贯彻落实习总书记重要讲话精神、加快建设美好新海南不可或缺的重要内容。他号召在全社会开展文明大行动,向不文明行为宣战,大力推动精神文明建设和文明创建活动,着力提升全民文明素质,打造符合海南国际旅游岛特质的精神风貌,在全省上下形成良好的社会风气。

海南省委副书记、省长沈晓明,省政协主席于迅,省委副书记李军,省人大常委会副主任许俊分别代表省“四套班子”发言。海口等6个市县、省纪委等6个单位作书面交流发言。

海南省委常委毛超峰、王瑞连、张琦、蓝佛安、肖莺子、肖杰、严朝君、张韵声,省领导康耀红、陈海波、贾东军、林北川、李国梁、王路、何西庆、董治良、贾志鸿、马勇霞、史贻云、陈莉、王应际、丁尚清、王勇出席。

(责编:卢少雄、蒋成柳)