海棠区在海南首创为村级企业提供免费财务代理

2017年09月30日16:09  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 近日,由三亚市海棠区财政局制定的《三亚市海棠区村级企业三资财务代理暂行办法》(下称“《办法》”)实施,率先在海南开创为村级企业财务提供免费代理服务,有效化解因村级企业会计核算不规范、制度不健全等因素带来的财务风险,助力农村经济发展。

《办法》对村级企业实行财务委托代理 “依法委托、清产核资、办理移接、规范核算”四步走, 村级企业依法与海棠区三资委托代理服务中心签订企业财务管理业务委托协议后,海棠区政府对其进行账务清查、办理交接工作,由海棠区三资委托代理服务中心对村级企业的账务进行规范核算。同时,村级企业可根据自身发展自主选择申请或解除村级委托代理协议。

此外,《办法》明确规定了村级企业和三资委托代理中心应当履行的权利和义务、三资委托代理中心财务代理具体操作、会计档案管理办法等以及退出机制等内容。(李金容)

 

 

(责编:邢丹丹、蒋成柳)