三亚市2017年冬季瓜果菜预计总产量超47万吨 带动农民增收8.5%

2017年09月30日16:21  来源:人民网-海南频道
 

三亚市农民增收暨冬季瓜果菜产销工作工作会议召开。

三亚对海源、南鹿等八个扶贫龙头企业进行了授牌

人民网讯 9月29日,三亚市2017农民增收暨冬季瓜果菜产销工作部署会议召开,贯彻落实全省《促进农民增收二十条措施》和全省种植业品种调优增效暨冬季瓜菜扩种现场会,部署三亚市农民增收和冬季瓜果菜产销工作。三亚市委常委、农工委主任陈小亚,三亚副市长李劲松出席会议并作讲话,三亚市农业局副局长冯永杰主持会议。

会议指出,“十三五”以来,三亚市农业经济运行态势总体良好。2017年上半年,三亚市农业总产值70.31亿元,同比增长4.9%(按可比价计算,下同);农业增加值45.30亿元,同比增长4.7%,其中以冬季瓜菜和热带水果为主的种植业实现增加值33.93亿元,已成为三亚市农业支柱产业,是稳定农业生产、增加农民收入、打赢脱贫攻坚的主渠道。上半年三亚市农村常住居民可支配收入8863元,在全省继续稳居第一,同比增长7.7%,增速高于全省0.5个百分点。

据悉,今冬明春冬季瓜菜种植面积稳定在17万亩左右,力争总产量突破47万吨,出岛量44万吨。热带水果“三亚芒果”作为海南省唯一的区域水果品牌在第15届中国国际农交会上被授予了“2017年百强农产品区域公用品牌”称号,2017年稳定芒果种植面积在38万亩左右,力争出岛量66万吨。强化冬季瓜菜和热带水果质量监管,做到上市瓜果菜产品100%检测、100%持证出岛。支持企业加大品牌建设,全市“三品”认证达23家企业60个产品、国际良好农业GAP认证4家、国际质量(HACCP)、国际标准化组织(ISO9001、ISO9002)25家,确保实现2017年农民增收8.5%以上,继续稳居全省农民收入第一。

会议指出,2017年以产业扶贫为重点进一步夯实脱贫攻坚成果,投入专项扶贫产业发展资金1820.48万元,支出15个产业项目,覆盖建档立卡贫困户1420户,确保完成2016年新增贫困户42户、118人(含农垦)如期脱贫,2016年脱贫1053户4678人的脱贫成效、8个整村推进扶贫开发村成效巩固,在全省率先完成2014、2015年“回头看”,落实2017年新增贫困户13户、60人的帮扶。

李劲松在部署今年冬种产销工作时,强调要继续创新,确保冬种瓜菜、水果提质增收。要求强化农业技术创新、狠抓质量安全监管、加大农业品牌建设、提高政策扶持力度、促进产业融合发展等五大措施,确保冬季瓜菜、热带水果提质增效稳定发展,促进农民收入持续增加。

在部署产业扶贫工作时,李劲松指出产业扶贫是脱贫攻坚的重点和难点,是农民脱贫致富的根本保障。各区、育才生态区、各部门要因地制宜,紧紧围绕脱贫攻坚的目标任务,以市场需求为导向,针对贫困的不同类型,因贫施策,因人施策、因村施策,构建利益联结的长效机制,充分发挥产业扶贫的支撑作用,全力以赴,提升产业扶贫工作质量,确保完成年度任务要求。

会议中,对海源、南鹿等八个扶贫龙头企业进行了授牌。李劲松与各区政府、育才生态区管委会签订了《三亚市促进农民增收责任书》和《三亚市农产品质量安全监管暨南繁管理服务责任书》,进一步明确了责任和义务。

陈小亚强调,今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年、也是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年,各区、各部门要认真贯彻落实省第七次党代会、省委省政府印发《促进农民增收二十条措施》要求,要全力以赴抓好冬季瓜菜、热带水果产销,打造热带特色高效农业“王牌”,促进农民增收,助推“建设精品城市、打造幸福三亚”,扛起建设“美好新海南”的三亚担当,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

三亚市农业局、市林业局、市水务局、市海洋渔业局、市发展改革委、市财政局等相关部门负责人,各区(管委会)负责人,分管农业副区长(副主任),各区农林局(经济发展局)、海洋渔业水务局局长,各区有农业产业的村(居)委会书记、主任,市农垦改革办和各国营农场主要领导,涉农龙头企业及合作社等260人参加会议。 (李金容)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)