海南:以“最严执法”集中开展交通安全整治

2017年09月30日22:52  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为全力做好迎接十九大及国庆、中秋“两节”期间全省道路交通安全管理工作,确保不发生重特大道路交通安全事故, 9月30日,海南省公安厅召开全省公安机关誓师大会,号召全体公安民警以决战决胜的信念和决心,以“最严执法”在全省集中开展交通安全专项整治行动。

据介绍,今年国庆中秋长假8天,节后10天又恰逢十九大召开,据省旅游委初步统计,今年游客将达到400多万人,与去年同期相比,预计增长26%左右,客流上升幅度很大,这也是海南确定为“省级全域旅游”的第一次长假,交通管理压力倍增。

海南省公安厅要求各地公安机关必须拿出超常措施、采取超常手段,以“最严执法”开展“源头管、入口堵、路面查、大曝光”集中整治行动,集中打击、整治、曝光一批公路客运、旅游客运、危化品运输和重型货车等四类重点车辆严重交通违法行为、交通安全隐患和道路运输企业,努力实现“两降两不发生”的工作目标,即:国庆、中秋长假至党的十九大胜利闭幕,全省道路交通事故起数、死亡人数同比下降,不发生重大道路交通事故和因管理不到位引发的严重交通堵塞,全力确保海南道路交通安全形势稳定。

海南省公安厅要求各地公安机关:一是源头管。请党委政府发挥各职能部门的综合监管和专门监管作用,督促交通运输、国土、水务等部门加强对河沙、碎石场、水泥熟料生产企业、钢材仓储、销售市场、货运码头等货运装载源头的重点监管,抓紧在重点路段设置超限检测站和视频监控,从严查处严重超载货车装载源头。要联合交通运输部门按照客运车辆“六必查”(承载人数必查、驾驶时间必查、驾驶资格必查、车辆审验必查、车辆安全设施配备必查、车辆轮胎磨损状态必查)的要求,开展安全带使用专项检查,对安全带残缺不全的、司乘人员未尽到提示义务的要依法进行处罚。

二是入口堵。公安交警部门要联合路政、运管人员联合执法,在高速公路、国省干道主要入口设立固定或流动检查站,坚决堵住违法车辆上高速公路和国省干道。要依托乡镇交管站、农村劝导站,充分发挥农村交通安全组织体系的作用,牢牢守住入村、入镇要道口,重点劝导消除面包车超员等违法行为。要加强对进入重点旅游景区周边道路的管控,严查旅游客运车辆超员、超速违法行为。

三是路上查。要以公安交警为主,路政、运管各司其职,增加路面巡逻频次,提高路面“见警率”和管事率。要利用现有交警执勤点、公路超限检测站,紧盯主干公路和城郊结合部关键节点,严格检查“两客一危”车辆和重型货车,及时查处客车超员、货车严重超载、违法运输危险品等严重交通违法。要联合安监、交通部门定期开展公路隐患大排查,及时整改道路交通安全隐患。

海南省公安厅明确,要严格查处“两客一危”、校车、大型货车严重交通违法行为,对超速、酒驾、毒驾、无牌无证等严重违法,必须顶格处罚,落实最严执法,该拘留的拘留,该罚款的罚款。要集中曝光客货运车辆、校车安全、隧道安全、危化品运输安全以及旅游安全等方面的典型违法和事故案例,倒逼各个环节落实责任。对乱停乱放、闯红灯、闯禁行等不文明交通现象和酒驾、毒驾、严重超员超载、不服从交警指挥等典型违法案例要坚决予以曝光,震慑违法犯罪分子。(周平虎)

(责编:卢少雄、蒋成柳)