崖州区古城文明门焕发新颜 “十一”对外开放启用

2017年10月01日15:36  来源:人民网-海南频道
 
崖州古城文明门是中国最南的一座古代具有军事防御能功能的城池
崖州古城文明门是中国最南的一座古代具有军事防御能功能的城池

人民网讯 10月1日上午,备受大众关注的崖州古城文明门正式开放启用,再现崖州古城风貌。三亚市人大常委会副主任王伟武、崖州区委书记林有炽共同为古城文明门揭牌。

据悉,崖州古城文明门位于海南省三亚市崖州区中心街区,于2009年5月列为省级文物保护单位,是海南岛古代四大州城之一,也是中国最南的一座古代具有军事防御能功能的城池,随着年久失修而散失了应有的风采。

古城文明门修缮项目于2009年完成立项,修缮内容分别为复原城门楼尊经阁部分及修缮崖州古城墙,尊经阁部分投资为230万元,崖州古城墙及古城文明门部分投资为2561万元,修复设计由清华大学建筑学院文化遗产保管所设计,修缮过程中还邀请了中山大学考古队对古城墙遗址进行三次考古挖掘,历时一年半。

撤镇设区后,崖州区委,区政府高度重视古城文明门修缮工作,经过多方面努力,古城文明门主体修缮工作于2017年9月完成,修缮后的古城文明门城台宽24.8米,门洞进深20.9米,两異城墙东段长82米,西段长71米。城台上尊经阁二层通高9.8米,文明门广场及绿化亮化工程同时完成。

崖州区政府区长冯强表示,崖州古城墙及文明门修缮工程是崖州区国家历史文化名镇文化遗产保护的重要工程,崖州区将继续完成城墙内部遗址展示修复工作,向世人重新展现崖州古城墙悠久的历史风貌。

王伟武认为,在《三亚市建设世界级滨海旅游城市行动方案》和《三亚市幸福民生行动计划(2017-2021年)》中都提到古城保护,可见古城保护在三亚市工作和整体发展中的重要地位。古城修复和保护不仅能改变古城周边区域脏乱差的环境,也能调整和完善崖州区的产业发展结构,为地方经济发展注入新的动力和活力,带动崖州地区产业和经济发展。(陈棽)

(责编:潘惠文、蒋成柳)