沈晓明率队到三亚检查旅游市场和安全生产工作

2017年10月01日22:31  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口10月1日电 (记者 毛雷)10月1日是国庆中秋长假的第一天,当天,海南省省长沈晓明率队到三亚检查国庆假期旅游市场,先后来到三亚动车站、三亚鹿回头景区、三亚市民游客中心、三亚国际免税城等地,慰问节日期间坚守岗位的工作人员。他强调,要进一步加强城市建设管理,充分运用大数据平台,切实提升旅游市场等各个方面的服务管理水平。

节日的三亚,游人熙熙攘攘,尽享海岛风光。每到一处,沈晓明均对坚守岗位的工作人员表示慰问。在三亚动车站,他走进售票厅,在11号窗口前向售票员陈扬顺询问三亚到海口是否有余票、是否实行实名购票,并查看自动购票情况,后又到站前广场了解消防安全及旅客疏散应急预案等落实情况,并慰问坚守在工作岗位上的警察、车站员工等人员。在三亚鹿回头景区,他对景区工作人员说,从事旅游工作的同志每年节假日都不能休息,越是节假日越忙,大家辛苦了。在三亚市民游客中心,他同在场的旅游警察一一握手,勉励大家进一步做好旅游秩序管理和游客服务工作。

在行程中,沈晓明特别关心三亚旅游设施建设和管理情况。他来到鹿回头景区山顶,俯瞰三亚城市面貌,他说,三亚城区还缺少绿地,今后城区如果有房子拆迁了,要将原地块建成绿地。在三亚保利瑰丽酒店高层观景平台,他俯瞰海棠湾开发建设情况,要求进一步加快海棠湾项目建设,尽早为海南旅游增添新亮点。在三亚海棠湾天房洲际酒店,他称赞酒店海洋餐厅有特色,希望三亚有更多特色的旅游产品推出。

沈晓明非常关注三亚信息化建设。在三亚市民游客中心,他听取了三亚国庆假期旅游市场相关数据分析和预测情况汇报。他说,大数据不能停留在描述的层面,关键是要利用大数据改进管理,解决没有大数据时解决不了的问题,提高服务水平。比如通过大数据更好地管理价格,消除宰客现象。三亚正着手通过工商旅游行业监管系统,让海鲜排档、水果店等价格变得更透明,防止出现欺客宰客问题,他听后要求相关部门加快工作进度。他充分肯定了三亚扶贫数据库管理系统,要求三亚进一步利用扶贫数据,更好地推动精准扶贫工作开展,促进农民增收。在三亚国际免税城,他建议利用进出岛旅客大数据情况,创新方式做好免税购物监管工作,让游客能更好地享受到离岛免税政策带来的购物实惠。

海南省委常委、三亚市委书记严朝君,省政府秘书长陆志远参加慰问活动。

(责编:陈海燕、蒋成柳)