黄金城:昌江将采取四大行动加强生态文明建设

2017年10月02日22:47  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 日前,昌江县委十二届五次全体(扩大)会议审议通过了《中共昌江黎族自治县委生态文明建设工作报告》和《进一步加强生态文明建设打造山海黎乡大花园的实施方案》。昌江县委书记黄金城在会后接受媒体采访时强调,昌江将坚决贯彻省委七届二中全会精神,按县委十二届五次会议的部署,举全县之力,采取四大行动进一步加强生态文明建设,精心打造“山海黎乡大花园”,增进全县人民生态福祉。

黄金城说,大力推进生态文明建设,是我们党立足基本国情、把握发展规律、总结经验教训,总揽全局、高瞻远瞩作出的重大战略决策,丰富和发展了中国特色社会主义理论,是谱写美丽中国海南篇章的重大任务。省委书记刘赐贵强调要牢记习总书记嘱托,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,努力把海南建设成为全国生态文明示范区。这也是昌江县破解日趋严峻的资源环境约束、解决突出发展矛盾、加快转变经济发展方式、实现可持续发展的战略选择,是昌江县利用比较优势、发挥后发优势、实现后发赶超的必然选择,是增进全县人民生态福祉的必然需要,是提升“山海黎乡·纯美昌江”影响力的必然途径。

黄金城强调,昌江必须坚持生态立县不动摇,倍加珍爱、精心呵护昌江的青山绿水、碧海蓝天,以“多规合一”统筹全域生态建设,以生态文明建设引领经济社会发展。要坚持绿色发展不动摇,以供给侧结构性改革为主线,加快形成绿色产业体系,不断提高资源利用水平,闯出人与自然和谐发展的新路。要坚持正确的政绩观、发展观,始终做到保护和发展并举,任何影响生态环境的项目,即使再多税收也坚决不上,防止急功近利,多做打基础、利长远的工作,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

黄金城说,昌江县委十二届五次会议提出,要实施美丽昌江行动、绿色发展行动、生态保护行动、生态文化培育行动等四大行动,全域推进生态治理、全域建设最美生态、全域打造大景区,全面创建“山海黎乡大花园”,建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新昌江。实施美丽昌江行动就是围绕绿、山、水、园、林、色等要素,全力推进城乡绿化、美化、亮化、净化、彩化工程,把昌江建成一个大景区、大花园。实施绿色发展行动就是要坚持“绿色、循环、低碳”理念,推进供给侧结构性改革,把循环经济作为主要形态,把生态做成产业、把产业做成生态,构建具有昌江特色的现代产业体系。实施生态保护行动就是要坚持节约资源和环境保护的基本国策,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线要求,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,从严格源头预防着手,加快治理突出生态环境问题。实施生态文化培育行动就是要积极培育生态文化、生态道德,大力弘扬生态文明主流价值观,使之成为社会主义价值观的重要内容。充分发挥群众的积极性、主动性、创造性,构建生态文明建设全民参与体系,加快形成推进生态文明建设的良好社会风尚,实现生活方式绿色化。

黄金城指出,为确保生态文明建设四大行动的落实,加快打造山海黎乡大花园,昌江还出台了相关保障措施。一是加强党对生态文明建设的领导,落实“党政同责、一岗双责”,全面建立党委政府决策的生态文明审查机制。二是建立系统完整的生态文明制度体系,健全领导体制、工作机制和推进机制,加快形成党委政府领导、人大政协监督、部门分工协作、全社会共同参与的生态建设工作格局,为推进生态文明建设提供有力保障。三是建立完善生态考核奖惩机制,对违背绿色发展要求、推动生态文明建设不力、造成生态环境损害的终身追责,对不按要求完成生态文明建设工程目标任务的严格问责;对完成情况好的实行奖励。四是落实生态文明建设经费,积极申报国家和省级专项资金,加大生态文明建设资金投入力度;充分发挥财政资金引导放大作用,撬动社会资金参与生态环境保护和污染治理;积极发展绿色金融,拓宽绿色产业融资渠道。(赵虹、林朱辉、李德乾)

(责编:陈海燕、蒋成柳)