我国最高航标灯塔启用  三亚崖州丝路之塔“点亮”渔民出海归港路

2017年10月02日23:56  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “塔立了,灯亮了,渔民心安了……”三亚市崖州丝路之塔航标灯塔于9月28日通过广东海事局组织的效能验收,意味着这座我国最高的航标灯塔正式启用,提供船只导航助航、应急和商业发射等功能,在“点亮”渔民出海归来入港路的同时,为“旅游+渔业”树立崖州中心渔港新地标。

据悉,丝路之塔是我国目前已投入使用的最高航标灯塔,位于三亚市崖州中心渔港宁远河口处,项目总占地面积约为65.39亩,总建筑面积9063.72平方米,高105米,按一级B类灯塔设计;航标灯高105米,射程22海里,灯质闪白8秒,设计抗风能力17级。

“我们出海打渔回来有灯指明回港路了。”崖州中心渔港渔民谢海文兴奋地指着灯塔表示,丝路之塔“点亮”后,渔船进出港口、停靠变得更方便,过往的大小渔船航行也有了安全保障。

“丝路之塔的建立不仅为渔民护航,还将成为崖州中心渔港新地标,为休闲渔业的打造吸引游客前来观光”三亚崖州港湾投资有限公司副总经理王旭表示,崖州中心渔港每天平均30余艘渔船进港,高峰期达到860艘,周边海域没有此类型灯塔,有了丝路之塔的指引,渔民们进出港也更安心了。

“丝路之塔融合了鼎、中国樽、崖州五龙庙、崖州迎旺塔、饕餮纹等中国传统元素设计而成。”三亚市崖州新区丝路之塔项目负责人桂宁亮介绍,丝路之塔设计中巧妙地融合五龙元素,利用钢结构框架的八角结构进行元素的延续,外立面沿用饕餮纹,,并将“五龙文化”、“郑和文化”、“西洋文化”、“妈祖文化”、“黄道婆文化”进行抽象化提取与运用,形成独特的文化景观,与整体滨海带相呼应。(李金容)

(责编:陈海燕、蒋成柳)