黄金城:坚持以人民为中心 打好年底脱贫攻坚战

2017年10月03日20:43  来源:人民网-海南频道
 
昌江县召开县委常委会扩大会议
昌江县召开县委常委会扩大会议

人民网讯 日前,昌江县召开县委常委会扩大会议,传达学习海南省委书记刘赐贵书记在省委“大研讨大行动”研讨成果交流会暨理论研讨会上的讲话精神,学习贯彻省扶贫开发领导小组会议精神。昌江县委书记黄金城在会上强调,要认清脱贫形势,提高政治站位,坚持问题导向,举一反三,层层压实责任,坚持以人民为中心的发展思想,全力冲刺打好脱贫攻坚年度收官战。

会上,昌江县委副书记、县长林安传达学习9月28日省扶贫开发领导小组会议精神。副县长陈国斌通报2017年全县扶贫工作进展及当前扶贫工作存在的问题等有关情况。县财政局汇报全县扶贫合作企业扶贫专项资金督查有关情况。七叉镇、乌烈镇、县住建局、县卫计委等有关乡镇及部门就脱贫攻坚工作作表态发言。

黄金城指出,脱贫攻坚是建设全面小康社会最艰巨的任务之一,这项工作成果多少,最能直接精准地体现贯彻落实习总书记重要讲话精神的实效。他说,受到中央约谈的8个省份,正在以超常规力度和空前措施推进脱贫攻坚,今年的年度考核评估形势异常严峻。昌江属于“后进方队”,压力很大,形势迫人,无路可退,当前的脱贫攻坚工作慢不得、等不得,任务繁重,时不我待,全体党员干部要引起高度重视,认真抓好贯彻落实,对脱贫攻坚各项工作要进行再部署、再动员、再发力,举一反三、发现问题、解决问题,确保昌江县脱贫攻坚工作按时按量按质完成。

黄金城强调,全体党员干部要认清脱贫形势,提高政治站位,进一步增强脱贫攻坚的紧迫感和使命感。要坚持问题导向,注重标本兼治,立行立改解决突出问题。要层层压实责任,干群同心加油干,力争在第四季度中赶超进位,抓住人民最关心最直接最现实的问题,抓住最需要关心的人群,用脱贫攻坚的实际行动和实在成效,践行好以人民为中心的发展思想,全力冲刺打好脱贫攻坚年度收官战。

黄金城要求,要抓好年底动态调整“回头看”,抓好深度贫困地区脱贫攻坚工作,抓好产业扶贫可持续发展和增收,抓好“三保障”政策全面落实,全面开展脱贫攻坚自查自纠活动,全面提升整村推进贫困村退出质量,全面做好省第三方评估和市县交叉考核工作。他强调,要树立鲜明的问题导向,把问题整改当作首要任务,彻底对全县脱贫攻坚工作全面“体检”,补齐工作短板,实行精准退出,不折不扣抓好问题解决和工作落实。特别是要广泛开展“三下沉、三提升”,“五个一流”活动,集中全县精兵强将,带领群众加油干,增强脱贫致富内生动力,营造全社会关心参与扶贫的良好氛围,力争在第四季度中全力冲刺、实现赶超进位,争取圆满完成今年脱贫任务,为确保海南在今年年度考核评估中继续位于全国“第二方阵”,力争进入“第一方阵”扛起昌江担当。

黄金城就国庆中秋期间开展社会文明大行动活动作安排部署:全体党员干部要提高认识、加强领导,广泛宣传、加强引导,加强检查、严抓落实。要大力开展志愿服务和全县性环境卫生整治及形式多样的文体活动,努力营造喜庆的节日氛围,大力推动精神文明建设和文明创建活动,着力提升全民文明素质,在全县上下形成良好的社会风气,让昌江市民和到昌江来旅游度假的省内外游客过上一个舒心、安全、和谐的节日。

昌江县委常委林琳、林雄、王春天、王小荣、文艳、田起宏出席会议。县人大常委会主任何顺劲,县政协主席陈家江列席会议。副县长吴琼泽,县政协副主席郭勇、李路生及各乡镇、各部门、各单位相关负责人参加会议。(赵虹、林朱辉、陈家漠)

(责编:陈海燕、蒋成柳)