麦正华:严守生态底线 留住发展“底色”

2017年10月03日22:03  来源:人民网-海南频道
 
麦正华一行检查新村港环境整治工作
麦正华一行检查新村港环境整治工作

人民网讯 10月3日上午,陵水县委书记麦正华赴新村镇就退塘还林及海岸线环境整治工作开展调研,并强调要一鼓作气加快生态环境治理,严守生态环保底线,留住生态发展“底色”。

麦正华在县委常委、宣传部长万才胜的陪同下,先后来到新村镇桐海村、红树林碳汇造林及生态修复项目区和新村港等地,详细了解退塘还林工作进度及海岸线周边的生态环境整治工作情况。

麦正华在调研中指出,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,落实生态保护的工作是我们义不容辞的责任。相关部门要严格规范管理红树林碳汇造林及生态修复项目,成立指挥小组现场办公,加强项目的组织协调工作,按时汇报每天的工作进度,及时发现和解决工作中存在的问题,加快推进项目建设进度,确保整治工作有序进行。

据了解,陵水县红树林种植总项目分三期进行,项目计划投资一亿,用时两年打造一万亩的红树林生态修复项目区,打造“北有东寨港、南有新村港”观赏区红树林,实现绿化宝岛总目标。目前,红树林生态修复项目一期已于2016年11月底竣工,完成红树林生态修复项目总面积2009亩,其中新增红树林湿地1811亩、补植恢复198亩。

调研组一行还在海上巡查了新村港环境整治工作,针对新村港码头、渔排等排污问题,麦正华要求,相关部门要对港内养殖企业的规模、生产经营和人员来源情况进行清查;尽快核实港内污染源及受污染情况,依法依规对违法排放的养殖企业进行处罚,并限期整改;同时要加强对海岸带的日常巡视监管,及时发现和制止违规违法行为,建立完善海岸带长效管护机制,切实抓好生态环境建设,留住生态发展“底色”。(周颖 胡阳)

(责编:陈海燕、蒋成柳)