韩长赋:保持农民增收好势头要靠“四招”

董峻

2017年10月04日08:42  来源:新华社
 
原标题:韩长赋:保持农民增收好势头要靠“四招”

  如何保持农民收入持续增长的好势头,农业部部长韩长赋日前对此提出四点要求。

  ——稳定家庭经营收入基本面。抓提质增效,把优质、绿色、生态、安全的农产品生产摆在突出位置,培育农产品品牌,让好产品卖个好价钱;抓节本增效,大力推广节水、节药、节肥、节电、节油技术,降低农业生产资料、人工、流通等成本;抓规模增效,引导发展适度规模经营。

  ——拓宽农业增收新渠道。培育休闲农业、乡村旅游、创意农业、农村电子商务等新产业、新业态以及支持农民工返乡创业。

  ——赋予农民更多财产权利。扩大农村集体产权制度改革试点,把资产确权量化到户、到人,盘活农村资产,让更多农民享受改革红利。

  ——推进特色产业精准扶贫。贫困地区因地制宜发展特色产业,如蔬菜、瓜果、茶叶、桑蚕、食用菌、中草药等,带动贫困人口脱贫增收。

  “我们要把农民增收作为‘三农’工作的核心任务抓住不放。”韩长赋说,“目标是‘两个高于’,就是让农民收入增幅高于GDP增幅、高于城市居民收入增幅。”

(责编:王宁、蒋成柳)