实拍:海南环岛高速众多车辆违法占应急车道

2017年10月04日16:49  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口10月4日电(记者 刘文品)国庆长期近半,假期选择出游的人也不少,但交通违法行为也时有发生。10月4日下午,记者在G98海南环岛高速海口路段就发现,违法占用应急车道的现象比较严重。

当天下午16时许,在G98海南环岛高速定安往海口方向,距离海口约四五公里的路段上,因为交通流量较大再加上天降大雨,导致该路段通行速度较慢,不少车辆便选择了走应急车道“插队”。在记者拍摄的不到3分钟的视频里,就有16辆车从旁边的应急车道呼啸而过,其中甚至还有一辆运输危险品的油罐车。

据了解,为震慑交通违法行为,警示教育所有驾驶人,10月3日,海南省公安厅交警总队曝光10月1日97辆在全省高速公路的交通违法行为,其中68辆是在应急车道上通行或停车,其中,大部分是自驾游车辆,因长途开车,一些车辆停在应急车道停车休息。

交警提醒:驾驶人节日出行,车流量大,交通安全隐患多,一定要遵守交通法规,严禁占用应急车道通行、停车。非紧急情况时在高速公路应急车道上行驶的罚款200记6分。

 附:占用应急车道的危害

危害1:交通拥堵时间延长

一旦发生交通事故,如果心急的司机都借走应急车道,造成应急车道拥堵,接处警的警车就无法及时赶往现场处理事故,清障车也无法赶往现场清障,会造成更严重的交通拥堵。

危害2:延缓救援致人死亡

一旦交通事故造成人员受伤、被困或引起火灾、爆炸时,如果应急车道被占用,救护车、消防车无法在第一时间赶到现场救援,则会酿成更严重的惨剧。

2015年10月1日上午,浙江高速台州段温州方向发生车祸!小货车追尾中型货车,驾驶员被卡驾驶室内!车辆占用应急车道影响救援,司机不幸遇难!据了解,消防到达现场时,驾驶员还能讲话,10多分钟后,救护车冲破拥堵到达现场,医生发现驾驶员已死亡!

危害3:极易引发交通事故

占用应急车道的行为容易引发交通事故。

违法占用应急车道的处罚

根据《道路交通安全法》的相关规定,正常情况下在应急车道行驶,将被处以罚款200元的处罚,而交通拥堵时占用应急车道行驶,还将被处以记6分的处罚。

(责编:陈海燕、蒋成柳)