沈晓明看望慰问坚守岗位的全省警务工作人员

2017年10月04日16:54  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口10月4日电(记者 毛雷)10月4日是中秋节,海南省省长沈晓明率队到海南省公安厅指挥中心和省交警总队指挥中心,看望慰问节日期间坚守岗位的全省警务工作人员,并调研全省公安信息化建设和系统整合共享情况。

沈晓明分别来到海南省公安厅指挥中心和省交警总队指挥中心,和坚守岗位的警务工作人员一一握手;视频连线琼海市公安局指挥中心,对大家表示慰问和祝福。沈晓明说,“今天是中国人民的传统佳节中秋节,你们舍小家顾大家,牺牲与家人团圆的机会,为了全省千家万户的团圆。我代表省委、省政府向坚守在节日一线值班的全省公安民警、联勤武警、公安边防和消防官兵、警辅人员以及治安志愿者表示衷心的感谢和良好的祝愿,祝大家中秋佳节愉快,工作顺利,阖家幸福!”

在指挥中心大厅,沈晓明通过大屏幕现场检查了解全省节日期间社会治安和道路交通管理等状况,并视频连线听取琼海市节日社会治安和旅游市场管理情况汇报。他指出,交警是公安系统管理服务的一支重要队伍,把管理和服务结合好,是他们的一个很重要的职责使命。他以自己在上海任职时两次因交通违章被罚的经历举例说,当时现场交警执法很规范,事后通过手机交罚款也十分便利,这让人感到虽然管得严一点,罚得严一点,但接受度也高了一些。交警部门既要严格管理,更要提供高效、便捷的人性化服务,尽快研究推广类似网上一键式交罚款的海南交警APP等人性化服务平台,让数据多“跑路”,群众少“跑腿”。

沈晓明还听取了全省公安系统信息化建设和系统整合共享情况汇报,对他们取得的成效予以肯定。他饶有兴致地走到指挥中心大屏幕前,就下一步公安系统信息化建设提出四点要求。一是要充分认识公安系统在政务信息共享、政务信息化的作用无法替代。公安部门接触的信息多,密级高、敏感度高,有权处置的信息也最多,总体上处于信息化共享链的顶端。因此,公安系统在信息共享方面不仅要主动参与,更要扮演好领导者的角色。二是要加快研究大数据的应用。从目前主体是描述性、统计性的数据中挖掘出具有改进社会治理和城市管理的功能性数据,通过大数据改善管理服务水平。三是突出重点,突出海南特色。统筹推进几个在国内有影响的标杆性项目,特别是要着眼利用出入岛人员大数据等方面实施精准管理,取得新突破。四是科学把握政务信息深刻内涵,确保信息数据安全。公安系统既要坚持“共享是原则,不共享是例外”的要求,又要对特殊种类的信息和其他种类信息的某些领域施行严格合理的保护措施。沈晓明特别强调,要把全省视频监控图像资源整合问题作为重要课题抓紧研究,切实解决其在部门和地区采集、管理碎片化问题。

海南省政府秘书长陆志远参加上述活动。

(责编:陈海燕、蒋成柳)