天涯区:疍家人唱响咸水歌 捧出中秋文化盛宴

2017年10月05日13:40  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 《疍家歌谣》诉说着那一段段属于疍家人的故事,身着疍家特色服装演绎《爱的世界》展示着疍家人的温柔与坚强……10月4日晚的八月十五中秋月圆之夜,三亚疍家渔民们在南边海路航程码头为观众们带来一场“三亚南边海疍家咸水歌唱响之中秋夜”特别演出,为市民和游客带来一场中秋疍家文化盛宴。

由天涯区政府主办的“三亚南边海疍家咸水歌唱响之中秋夜”14个节目均由天涯区社区居民自编自演,既有疍家阿哥阿妹深情对唱的疍家情歌《妹妹想哥晚梦长》,又有身着疍家特色服装的姑娘小伙用疍家人情感表达方式演绎《爱的世界》……每一个节目都来源于疍家生活,吸引了周边社区群众以及闻讯而来的游客驻足观看,把演出现场围了“里三层外三层”,演出的精彩时刻更是赢得了阵阵掌声和喝彩。

“千百年来的海上生活所沉淀下的咸水歌等疍家文化是一种地方性的特殊文化符号,需要在保护中传承,在传承中发展。”来自黑龙江的候鸟江怀帆是一名疍家文化爱好者,他认为,长期与大海打交道的疍家人,在老一辈时期形成通过水上唱歌来记录日常生活的习惯,没有固定的歌谱,也没有专人教授,渔民口口相传,形成了咸水歌这个特殊的传统文化符号。但随着时间的流逝,在信息化的今天,它被越来越多人遗忘,如果不传承、发扬、创新,极有可能被信息时代所湮没。

“天涯区通过举行组织疍家人再唱咸水歌、举行疍家美食展,让大众通过这种形式去接近、了解疍家文化。”天涯区委常委、宣传部长吴小琳表示,此次中秋系列活动把疍家世代形成的耕海文化用文艺演出、美食等方式展现给八方游客,不但增强了疍家人的文化自信,还进一步拓展了“文化+旅游”发展空间,推进全域旅游建设,为三亚朝着世界级滨海旅游城市建设注入本土文化的“疍家元素”。

三亚市天涯区常委、宣传部部长吴小琳、天涯区政府副区长时亚南等领导到场,与游客、疍家人一起观看演出。(李金容)

(责编:王宁、蒋成柳)