琼海供电局:警企联手打击涉电犯罪获成效

2017年10月07日15:18  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 近日,琼海供电局与琼海市公安局加强沟通,紧密协作,通过精心组织、缜密侦查,成功侦破系列盗窃变压器铜线团伙案,抓获犯罪嫌疑人3名,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。该犯罪团伙已流窜作案数十起,涉案金额20多万元,目前案件正在进一步审理中。

今年1至5月份,博鳌保电前后,琼海市发生多起盗窃变压器铜线案件,造成台区停电影响和较大直接经济损失。琼海供电局一方面加强组织协调,有效管控风险;另一方面及时跟踪报案,积极协助调查取证。全力配合公安部门开展案件侦查前期工作,积极为案件侦破提供有效信息。

接到报案后,琼海市公安局党委高度重视,迅速组织成立以刑侦大队为主的专案组开展侦破工作,通过五个月的调查走访、研判分析、线索追踪,收网时机逐渐成熟。2017年9月19日和25日专案组联合市公安局巡特警大队精干警力赶赴万宁市将犯罪嫌疑人苏某清、张某富、黄某分别抓获。经审讯,3名犯罪嫌疑人苏某清、张某富、黄某对盗窃变压器铜线的事实供认不讳,已被依法刑事拘留。

每当电力设施遭不法分子盗窃破坏后,都会对电网安全运行构成极大威胁,给国家、集体和人民财产带来重大损失。此外,供电部门进行修复设备也需要花费大量时间,给老百姓带来不便。

此次在短短的五个月内,能把案件破获,主要得力于警企联动机制的有效发挥,使案件侦查在短时间内得到突破。为有效防止和遏制盗窃、破坏电力设备、窃电等违法犯罪活动发生,维护正常的供用电秩序,近年来,琼海供电局加强与地方公安部门合作,通过发布公告、张贴通告、广告宣传等形式,进一步提高群众依法护电、用电意识,震慑犯罪分子,并进一步加强了加强电力设施保护宣传,采取多种形式,营造“保护电力设施人人有责”的良好氛围,制定了举报奖励机制,调动群众积极性,做到群防群治,逐渐建立起打击、防范、控制盗窃破坏电力设备以及窃电违法犯罪的长效协作机制,目前已取得了初步成效。

(责编:卢少雄、蒋成柳)