不填表 9日起三亚市民办出入境证件可刷身份证

沙晓峰

2017年10月08日10:16  来源:南海网
 

记者从三亚警方获悉,为满足群众日益增长的出国出境需求,进一步方便市民办证,三亚市公安局出入境管理支队将于10月9日起推出“办证免填表”便民措施。据悉,此举为全省首家,仅限中国公民办理护照及港澳台通行证业务。

据了解,在此之前,三亚市民到出入境大厅办理出国出境证件均需手填纸质申请表,尽管办证大厅已经放置大量填表范本,但依然有人填错,或一些市民因老花、近视等原因造成填表困难,导致填表既费事费力,又容易浪费纸张。

对此,三亚市公安局出入境管理支队结合三亚出入境工作实际情况,经过前期的大量准备工作,决定于10月9日起正式推出“办证免填表”便民措施。

届时,市民只需持身份证、制证相片及相关办证材料,可直接到受理窗口提交办证申请。民警在电脑上完成受理后直接打印申请表,申请人在打印好的表格上签名确认即可。

出入境支队相关负责人表示,此举既能有效解决群众填表难,耗时长的问题,又能提高办证效率,便民利警,一举多得。

(责编:刘杨、蒋成柳)