今年国庆中秋“双节”海南省旅游客运投诉为“零”

2017年10月08日18:28  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 日前,记者从省旅游客运服务中心信息服务平台获悉,“十.一”黄金周期间,该服务平台积极加强领导,充分组织运力,安全平稳有序地组织了2017年“十.一”国庆、中秋“两节”长假全省旅游客运车辆的租用工作,确保了承租人用车,保证了游客安全有序出行。据统计,黄金周8天,该服务平台共租用旅游车辆2170辆次,完成游客运输量16.23万人次,同比分别增长2.6%、0.9%。没有发生旅游运输安全事故,没有出现甩团、宰客等重大服务质量投诉问题,以及旅行社有团无车的现象。

加强领导,保障有力。为切实做好“两节”期间的组织领导,该中心服务平台未雨绸缪,在上级交通主管部门的部署下,于9月初就成立了国庆、中秋“两节”旅游客运工作领导小组。同时,积极配合交通主管部门做好旅游车辆的明察暗访安全服务保障工作,确保平台在运车辆安全、便捷、有序运营。平台各参营旅游客运企业也相应地成立了领导机构,落实24小时值班制,确保值班电话24小时畅通,形成了层层抓落实的管理机制。

旅游车辆储备充裕。为确保和满足“两节”长假承租人用车需求,该服务平台投放运力2283辆,座位66613个(座位最大为51座,最小为6座),旅游车储备充足,未出现有团无车、控车、炒车现象。

车辆租用呈现“三大”特点。随着大众旅游时代的到来,个性化、特色化旅游逾来逾成为人们的青睐。今年国庆、中秋“两节”叠加,假期8天,史上最长,居民出游意愿强烈,旅游需求旺盛,呈现出国内出游意愿高涨,尤其是海岛度假成为很多家庭、情侣的选择。外地游客到了海南以后不参团,携家人、亲友租车自助旅游成为了新模式。一是综观“两节”期间承租人租用的车辆以三天以上的常规团居多,约占总团量的70%;二是车型结构以30座以下的小车为主,占比70%;三是非海口、三亚旅游团队行程的租车约占总租车量的13%。

游客出行实现了“零”接送。由该中心服务平台整合全省旅游客运资源出资打造的全域旅游租车服务综合平台,结合近年来旅游散客较多的特点,服务平台依托“互联网+交通+旅游”的新概念,为广大游客提供全时、全域、全用户、全互通(四全)一站式的服务。同时,“两节”期间为不便上网的用户,中心信息服务平台还对外公布了租车业务电话:66833185、66833159、66833165,供游客咨询服务。此外,中心服务平台的参营企业分别在海口、三亚、儋州设立旅游车待命地,全省旅游车覆盖各市县、乡镇,旅游团接送由原来的到市县、厂矿企业进而将触角延伸到乡镇、自然村,游客出行真正实现了“零”接送。

及时接驳,确保旅游客运有序运营。为保证旅游车辆中途抛锚或发生交通事故后能及时派车接送旅客,“两节”期间,该服务平台分别在琼海、万宁兴隆和儋州三地安排由11家参营旅游客运企业提供3辆次/天的应急接驳车辆。“两节”期间共派出接驳车辆134辆次,运输游客3881人次,确保了游客行程不受影响。此外,服务平台作为一个承担社会责任的信息服务平台,“两节”期间,在省道路运输局、海口市运输管理处的统一部署下,针对学生潮、农民工返乡热点市县,错开旅游高峰时段组织平台的11家参营旅游客运企业的车辆对口支援班线运输,8天共安排旅游车354辆次,运输旅客17000多人次,确保乘客按时返乡。

服务质量投诉为零。为保证旅游客运服务质量,中心信息服务平台实行24小时服务质量监督值班制度,向承租人、旅游车企业和社会公布服务监督电话3部:66833151、66833191、66833186。按照“有诉必接、接诉必查、查诉必果”原则,第一时间做好记录,妥善处理各类旅游客运服务质量纠纷,认真及时的处理旅游车服务质量投诉问题。同时推出游客、导游评价司机服务机制。“两节”期间受理服务质量投诉0起。

旅游交通安全责任事故为“零”。“两节”期间,服务平台各参营企业以屯昌“9.24”事故的教训为“抓手”,采取一切有力措施,确保运营车辆安全性能的投入,同时,加强对驾驶员的培训教育、从业资格证检查,切实提高安全意识和责任意识;严禁驾驶员无证驾驶、疲劳驾驶、超时驾驶,并承诺做到“五不两确保”;对出团车辆实施“一团一检”,杜绝车辆“带病”接团。此外,中心平台加强对在外执行旅游团队运输任务车辆的动态监控,并针对长假期间岛内连日普降大雨的不良天气情况群发短信提醒司机,注意行车安全。8天服务平台在运车辆未发生一起旅游交通安全责任事故。(邓世贵)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)