十一黄金周 海南环岛高铁"动哥""动姐"这样度过

2017年10月08日18:32  来源:人民网-海南频道
 
十一黄金周 海南环岛高铁"动哥""动姐"这样度过

人民网讯 “十一”黄金周,这无论对于学生还是上班族来说都是一个难得的假期,意味着可以放下手头工作好好休息,陪陪家人,而对于铁路运输一线的列车乘务员来说,却没有这样的福分。10月8日,全国铁路“十一”长假运输最后一天,也是节后返程高峰期。此时此刻,海南环岛高铁的“动哥”“动姐”们正忙碌在奔驰的列车上,真情奉献南来北往的旅客。

“别客气,这是我的职责。”

10月1日晚,海南环岛高铁D7356次列车正缓缓驶出亚龙湾站。正值假期第一天,列车上旅客众多,列车员邓梓亮正如往常一样开始进行车厢巡视作业。当走到7号车厢车门时,他发现了一丝异样。一位年迈的老人正扶着车厢内的扶手杆,手中拿着车票,正一脸迷茫地四处张望。于是,他马上走到老人身旁,开始仔细询问情况。

原来,这位四处张望的老人正准备去海口看望自己的孩子,由于第一次乘坐环岛高铁出行,看不懂车票上的座位号,加上腿脚不利索,走路不太方便,无奈之下便打算在车门处等待列车到站。了解完情况后的邓梓亮发现,老人的座位在6号车厢,以老人身体情况走到该座位实在有点困难。于是,他马上找到7号车厢的一位年轻旅客协商换座位,并搀扶着老人走到座位上,一边走还一边提醒老人注意脚下步伐。待老人坐下后,邓梓亮还送来一杯白开水,并用对讲机向列车长报告情况。

在随后的一个半小时的行程中,邓梓亮并不放心,在每个区间巡视车厢时都会过来看看这位老人,并在列车快到海口东站时特意提前来到7号车厢搀扶老人到车门处等候下车,直到亲手将老人交托给海口东站工作人员才安心。面对老人的感激致谢,这位90后列车员邓梓亮露出腼腆的笑容说道:“真的不用客气,这是我的职责。”

拾金不昧,完璧归赵

10月3日D7316次列车上,琼海站刚开车,列车长刘佳鑫正在巡视车厢。“列车长,您好。”刘佳鑫闻声低下头看见一个20出头的小姑娘,“您好,请问有什么可以帮助你的吗?”“车长,我旁边这个座位的旅客刚下车,走的急,他的包落在了车上,我确定这个是她的。”刘佳鑫定睛一看,是一个黑色的双肩背包,“请问这个黑色的双肩包是哪位旅客的?”刘佳鑫问询周围的旅客,待周围旅客没有人应声,刘佳鑫便与列车安全员一起对包内物品进行清点。经清点,包里有联想电脑一台,iPad一台,现金人民币九千元,购房合同等财物。这时,刘佳鑫的电话急促的响了起来:“D7316次列车长您好,我是琼海站客运员,有名旅客的背包好像落在你的车上了,麻烦你帮忙寻找,旅客座位号是……”经过仔细核对,这个背包正是刚刚电话寻包的赵姓旅客遗失在车上的,列车长刘佳鑫与失主取得了联系,告知失主包已经找到了,安慰失主不要着急并编制好客运记录,将包完璧归“赵”。刘佳鑫说,在车上经常会捡到旅客遗落在车上的行李,其中不乏许多贵重物品。每次捡到旅客的物品,她都会尽快的想办法联系失主,归还失主,因为她完全能够理解失主遗失了重要东西的焦急心情。

强忍病痛,坚守岗位

10月5日D7108次列车正在快速疾驰,一个走路有些吃力的身影正在巡视车厢、整理行李架:“您好,您的行李超大了,我帮您拿下来放置吧。”这就是此趟列车的列车长王亚男。列车安全员见状,上前关切的询问道:“车长,你明天还是请假吧,你看你的脚都疼成这样了。”“巡好你的车,我一会儿涂点药就没事了。”原来,这几天王亚男的甲沟炎犯了,整个脚趾头都是肿的,鞋子都不好穿。“车队人员紧张,十一黄金周期间工作量比较大,很多乘务员身体都有不适,但大家都坚守在自己的岗位上,我怎么能休息呢。”王亚男笑着说完便继续认真地巡视着车厢,熟练的整理着行李架。刚进5号车厢,经过一位老人身边,她热心的为老人递上一杯热茶;看见过道上站着的孕妇,她细心的问询,让列车员取来毛毯递上;经过车上灭设备,认真的检查灭火器状态是否良好……忙碌的工作后王亚男额头上布满了细细的汗珠,“呵呵,你看我这汗流的,跟往脸上洒了水似的!”王亚男还自己开着玩笑,转身又走向拥挤的车厢了……

老大爷动车上走失,动车工作人员共同寻找

10月6日,D7304次列车刚刚驶离文昌站,一位女士焦急万分的找到了列车长刘宇:“你是列车长吧,我老伴找不到了,你能帮我找一下吗?他今年70多岁,身穿条纹上衣。”“好的,您别着急,我马上给你想办法。”刘宇听到了这个情况,立刻拿起人工广播进行广播找人。“各位旅客你们好,现在是广播找人,一位身着条纹上衣的男性老人,请您听到广播后马上到5号车厢,您的家人在等您。”广播完后,蒋璐遥又布置列车员、安全员、保洁员、餐车服务员进行全面寻找。终点站海口东站还有15分钟就要到了,大家还是没有在车厢里发现老人的身影。这时一位旅客到列车办公席汇报情况:7号车厢的洗手间很久没有开门,里面有敲门声。刘宇马上到7号车厢洗手间进行查看,经过询问,原来,老大爷就在洗手间内,由于自己不会打开洗手间的门而被反锁在里面。车长刘宇立即拿出钥匙将门打开,“解救”了被自己反锁的老大爷。”“真是谢谢你们,要不一会儿到海口东站我们还没找到我老伴真不知道该怎么办。”女士握住刘宇的手,感激涕零。刘宇一边帮助提行李一边笑着:“找到了老人就好,这是我应该做的。”

国庆、中秋双节假期,这群90后的“动哥”、“动姐”们担负着海南环岛高铁的旅客运输乘务工作,他们用责任坚守岗位,用真情倾心奉献,确保了假日客流高峰期间的旅客运输安全有序,在忙碌与服务中度过双节。(李呈樱子)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)