儋州中和镇打造全国文明文化古镇 焕发新魅力 

2017年10月09日21:05  来源:人民网-海南频道
 
图为中和古镇立面改造新貌
图为中和古镇立面改造新貌

 

人民网讯 发展创新的基因,一直流淌在儋州市中和镇这座古城的血脉里。近年来,中和镇善于在打破思想藩篱、理顺利益格局中寻找突破,从民心所盼中梳理改革的目标和方向,利用资源优势,打造文化旅游目的地。现如今,在贯彻实施“一市双城三大功能区”、“一市双城三区四地”和“双城”发展战略的过程中,一个全面创新的中和古城镇以其自然环境和人文环境和谐共存的整体美,焕发出文明文化古镇的魅力。

依托千年故城 建设文化古镇

中和镇内有着1400年历史、占地300亩的儋州故城,故城之内有保护较为完好的武定门、镇海门、古街等古迹30多处,其中儋州故城被国务院列为第六批全国重点文物保护单位。近年来,秉持传承、弘扬和发展优秀历史文化,提高儋州的文化生产力和文化竞争力,为海南国际旅游岛建设注入新元素、新活力的宗旨,我市陆续启动了建设东坡文化旅游区、中和古镇建设等工作,力争把中和古镇打造成为海南乃至全国闪亮的一张文化旅游名片。

一千多年的历史画卷,一千多年的薪火相传。为了重新打造从历史的长河中走来的儋州故城,市委、市政府重新规划建设儋州故城。

目前,儋州故城的武定门和镇海门本体加固及周边环境整治工程正在进行中。儋州故城的修缮工程包括修补夯土墙、新建夯土墙、城墙立面及顶面修复、雉堞复原、瓮墙体夯筑等工作也在进行中。桄榔庵、东坡井、孔庙、丽泽书院、关岳庙、接官亭也在规划修复或重建中。中和古镇街道立面改造工作正在如火如荼地进行中,建筑立面加装GRC构件,贴仿古青砖,加山墙,装仿古木纹防盗网、仿古木纹铝合金门、粉刷墙面,努力使改造后的古镇街道再现宋代古风雅韵。具有南洋风韵的复兴街也在启动修复中。

高标准转型升级 做大做强文化旅游业

从湖南来儋州旅游的张元先生在东坡塘与妻子和孩子通过手机,留下了欢乐难忘的瞬间。让他难忘的,除了美好时光,还有中和特色文化。他对中和镇独特的历史文化和文化旅游资源赞不绝口:“中和镇的美,让人看在眼里,记在心里,仅仅只是背三首东坡诗词就免东坡书院门票这项举措,就值得称赞。”张先生的赞美只是中和古镇充分挖掘、传承、发展和利用好中和镇独特的历史文化和文化旅游资源,创新历史文化古迹保护和旅游产业发展模式的一个缩影。

五年来,我市把旅游业发展作为现代服务业供给侧结构性改革的突破口,围绕建设国际旅游岛旅游度假目的地的目标,高起点制定实施儋州旅游发展规划,确定了东坡文化旅游区重点项目。

东坡文化旅游区是海南省、儋州市两级重点项目,是《海南国际旅游岛建设发展纲要(2010-2020)》中规划的17个全省重点开发建设的旅游景区和度假区之一。东坡文化旅游区规划以AAA级旅游区东坡书院为依托,深入挖掘儋州历史文化资源,计划投资30亿元人民币,力争通过三期(10年)建设,建成以东坡文化为核心理念,以儋州故城、东坡书院为核心载体,以文化朝圣、静修养心、修行旅居、传统文化教育、历史名镇人文景观为内涵的国家AAAAA级文化旅游区。截至2015年底,东坡旅游区的部分景点设施已建成,在2016年春节、五一期间已部分开放,2016年11月游客接待中心已经开放试营业;目前,东坡文化旅游区核心景区已基本成形。

中和镇委书记羊炜伟介绍,今年下半年,美洋线至东坡书院旅游专线公路将完成全线建设;故城路连接贯通,全线通车;调声主题公园将建成投入使用;立面改造工程一期完工,对游客开放;给水工程全部完工,供水全镇,一个宜居宜乐宜游的古镇将展开新画卷。

创新文化宣传载体 打造东坡文化品牌

2016年11月9日晚,2016年度国家艺术基金重点资助艺术创作项目——原创民族舞剧《东坡海南》在中和镇磅礴上演,为观众揭开了苏东坡“海南故事”的千年面纱。整个民族舞剧《东坡海南》通过“翁嫡南荒”“黎汉兄弟”“桄榔劝学”“天涯学堂”“鸿雪大梦”五幕叙事,书写出一个立体生动的苏东坡垂老投荒海南三载,敷扬文教、造福黎民,给儋州乃至海南人民留下的宝贵财富。

《东坡海南》不仅在我市中和、那大、白马井、八一总场上演,在海口、临高、昌江、陵水、保亭、澄迈、三亚等市县,湖北黄州、广东惠州等地都进行了交流演出。

为进一步传承和弘扬东坡文化,培育和发展文化旅游产业新业态,全面打造海南国际旅游岛旅游度假目的地,2016年6月,市委主要领导及中国苏学研究会理事、儋州市东坡文化研究会相关负责人前往中和古镇调研,并就如何做好中和古镇保护和开发建设工作提出了意见和建议。

据了解,东坡文化旅游区建设其中之一的东坡学院(原六艺教坊)正在规划报建中。东坡学院占地面积约47亩,以传承东坡文化为宗旨,建成与东坡书院功能互补的集教育修学、文化体验、学术交流、艺术创作、艺术培训、静修养心、文化旅居为一体的文化传播、培训中心,创造一个教育与旅游融为一体、文化与产业联动发展、传统文化与现代文明交相辉映的教育研究圣地和文化品牌。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。中和镇在改革、创新和发展中全力推进文化古镇建设,该镇将以日益靓丽的面貌和独特的魅力迎接四海宾朋。(王欣、林晓云、黎有科、何文新)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)