儋州飞巴村:量身打造产业脱贫“菜单”

原中倩

2017年10月10日07:52  来源:海南日报
 
原标题:儋州飞巴村:量身打造产业脱贫“菜单”

  儋州飞巴村旧貌换新颜。记者 苏晓杰 摄

  今年以来,儋州市在巩固原有脱贫成效基础上,加快贫困村整体提升工程建设,坚持一手抓增收致富、一手抓民生改善,突出抓好贫困群众义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”,投入10075万元资金,发展产业项目108个,助群众增收。

  9月30日下午,记者从那大镇驱车一路向西南行驶40多公里,来到偏远的雅星镇飞巴村,村民谢学军正在自家建造中的两层新楼房里忙碌着。

  他告诉记者,过去他一家五口住的是面积不到30平方米的破旧瓦房,每逢刮风下雨,屋内到处漏雨,全家收入仅靠种植几亩橡胶和甘蔗,生活得很窘迫。去年底,他加入了村里的温氏肉鸡养殖合作社,不到一年时间,就赚了近2万元。

  雅星镇飞巴村村支书谢学亮告诉记者,过去的飞巴村人居环境和村民的思想观念比较落后,村容村貌较差。为了改善人居环境,雅星镇利用三沙市援建资金288.22万元,对飞巴村进行整村改造,村容村貌焕然一新。另外,儋州市扶贫办投入446万元修建了5个自然村村路5.8公里。镇政府积极落实“三保障”政策,2016年全村共改造危房81户。教育扶贫176人,发放教育扶贫资金50.48万元;已落实社保兜底10户35人。

  经过一年的帮扶,飞巴村基础设施已基本完善,群众“三保障”问题得到解决,群众思想观念也有所转变,2016年人均可支配收入达到4124元,全村共有97户贫困户脱贫。

  谢学亮告诉记者,过去,飞巴村村民收入主要靠种植橡胶、甘蔗、水稻等几种传统经济作物,收入一直偏低。2016年,飞巴村委会开始发展海南温氏肉鸡养殖、上谷公司种桑养蚕和英利公司的光伏发电这三个扶贫产业项目,其中以肉鸡养殖为主要脱贫产业。镇政府资助建鸡舍,温氏负责出鸡苗、出饲料、出技术、包回收,贫困户投工投劳,年增收1万元左右。目前,已在飞巴村建设林下鸡舍3490平方米,贫困户户均拥有40平方米鸡舍,如今越来越多的贫困户尝到了养鸡的甜头,纷纷准备扩建鸡舍,加大养殖规模,争取更多的增收。据介绍,今年儋州市共投入10075万元产业资金,发展产业项目108个,截至9月底项目已经全部落地。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)