学习借鉴厦门经验 海口扛起建设美好新海南的省会担当

林韦玮

2017年10月10日09:18  来源:海口网
 
原标题:对标学习厦门经验 扛起建设美好新海南的省会担当

  9日下午,省委常委、市委书记张琦主持召开专题会,传达学习10月6日至7日海南省考察团赴厦门考察学习精神。会议强调,全市各级各部门要认真贯彻落实海南省考察团赴厦门考察学习精神,坚持以人民为中心的发展思想,增强发展的紧迫感和责任感,认真对标学习借鉴厦门的先进经验,加快建设国际化滨江滨海花园城市,坚决扛起建设美好新海南的省会城市责任担当。

  会上,与会人员观看了海南省考察团赴厦门专题考察学习“金砖国家领导人会晤”服务保障和城市净化、绿化、彩化、亮化、美化“五化”建设经验做法的相关视频,并结合工作实际发表了意见和建议。

  会议指出,厦门作为我国最早开放的经济特区之一,在城市建设、管理、服务保障等方面,十分值得海口认真学习。全市上下要切实增强加快发展的责任感和紧迫感,对标学习厦门的先进经验,抓好考察成果的学习转化。

  会议要求,全市上下要学习厦门党员干部的执行落实能力,全力做好当前各项工作。学习厦门“五化”建设经验,多种植椰子树、大叶油草、三角梅等本地树、本地草、本地花,重点围绕美兰国际机场、海口火车站、火车东站、滨海大道及其西延线、海府路、白龙路、龙昆路、海秀快速路、环岛高铁(海口段)沿线、海甸溪两岸等重要道路和节点,提升绿化景观水平、道路建设标准、夜景灯光品位,做好民航俯视区的生态修复和改造提升工作,加强城市的海绵化、生态化改造。学习厦门的城市精细化管理,加快推进骑楼老街、五公祠、琼台福地、琼台书院、鼓楼等古迹保护修缮及周边地区的“活化”开发与保护修复,“不做表面功夫,要做实在事情”;抢救性保护美舍河沿岸的历史文脉;实施三角池片区综合更新示范,再现老海口的市井文化,进一步增强城市的活力。

  会议强调,要进一步发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,抓好海口生态文明建设、琼州海峡经济带建设等各项工作,重点在城市更新工作上做文章,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开和海南建省办经济特区30周年。

  市人大常委会主任杜立文,市委副书记、市长倪强,市政协主席王云霞,市委常委林海宁、王忠云等参加。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)