白沙启动党风廉政教育周活动 一天举办两场党风廉政教育专题讲座

2017年10月10日13:37  来源:人民网-海南频道
 
党风廉政教育周活动专题讲座现场
党风廉政教育周活动专题讲座现场

人民网讯 10月9日,根据县委统一部署,白沙正式启动了党风廉政教育周活动。当天上午,白沙就在县政府办公楼二楼会议室举办了首场党风廉政教育周活动专题讲座,讲座以“加强和规范党内政治生活”为主题,详细解读了《中国共产党党内监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

县委书记张蔚兰,县人大主任王桂厅,县政协主席符英兰,县委副书记、政法委书记李广清以及其他在家的县四套班子成员,法检两长出席,各乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记、副书记,县直机关、省属单位主要负责人,县纪委、县委巡察办全体干部等200人参加讲座。讲座由县委常委、纪委书记秦晓宏主持。

讲座邀请了省委党校常务副校长王和平担任主讲。他以《加强和规范党内政治生活》为主题,就《中国共产党党内监督条例》(以下简称条例)和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称准则)进行了专题解读。王和平还结合习近平总书记“7.26”讲话精神和现实中的现象、事例,用“八个必须”解读了《准则》和《条例》。一是必须坚定理想信念不动摇; 二是必须认真贯彻党的基本路线;三是必须严明严守党的政治纪律;四是必须全心全意为人民服务;五是必须贯彻落实好民主集中制;六是必须坚持正确的选人用人导向;七是必须开展批评与自我批评;八是必须监督权力,保持清正廉洁。

秦晓宏就专题讲座作总结。秦晓宏说,王和平校长对《条例》和《准则》进行了深入浅出的解读,让我们对习总书记“7.26”讲话精神、《条例》和《准则》有了更深层次的理解,更进一步明确党内监督的重要性和必要性,对落实全面从严治党,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作具有深刻的指导意义。希望各位同志回去后重温《条例》和《准则》的内容,认真领会其中的深刻内涵,并贯彻落实到实际工作中去。

讲座结束后,与会人员还集中观看了警示教育片《人生没有后悔药》、《他们是怎样堕落的》。“这堂党风廉政教育课,很受教育。尤其是所引用的案例,让人感受更直观、更深刻。”“这不仅是一种警醒,更是一种鞭策,一定要按照党的纪律规矩办事,让拒腐防变的警钟长鸣,做一名合格的领导干部。”……通过聆听讲座和观看警示教育片,大家纷纷表示颇受启发,增强了廉洁自律意识,筑牢了拒腐防变的思想防线。

当天下午,白沙还在县政府二楼会议室举办了党风廉政建设和反腐败斗争形势分析专题讲座。

讲座由县委常委、纪委书记秦晓宏担任主讲,主要从八个方面对党的十八大以来党风廉政建设和反腐败取得的主要成就进行高度概括总结,并回顾了党中央在推进全面从严治党的四个阶段,从十八大前后两个维度来分析当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势和问题,更进一步指明白沙的党风廉政建设和反腐败工作中存在的问题,对我县全体党员干部落实全面从严治党责任,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作具有深刻的指导意义。

据悉,本次教育活动从10月9日开始至10月13日结束,以“学习党规党章、严明党的纪律、做好党员表率”为主题,以贯彻落实全面从严治党为主线,充分抓住“关键少数”这个重点,通过举办专题讲座、观看警示教育片、个人自学、专题辅导、撰写学习心得体会、交流发言等多种形式,对党员领导干部进行多方位的廉政教育,促进党员干部进一步增强党性修养、自律意识、筑牢拒腐防变的思想道德防线,为白沙营造风清气正的发展环境。(蒋小芳 符俏剑 黄晓莹)

(责编:邢丹丹、蒋成柳)