昌江七叉镇宝山村践行“绿水青山就是金山银山”

2017年10月10日21:02  来源:人民网-海南频道
 
中国少数民族特色村寨宝山村美景
中国少数民族特色村寨宝山村美景

人民网讯 七叉镇宝山村艺术名家木棉园、梯田木棉景观,是昌江木棉旅游的重点景观之一。2012年成功举办“昌化江畔木棉红”文化之旅活动后,昌江县充分利用宝山村当地特有的自然环境,不断完善木棉景区旅游基础设施,推进美丽乡村建设,并积极发展特色产业,带动村民增收致富,真正践行了"绿水青山就是金山银山"。

近日,记者走访了七叉镇宝山村,据介绍,2013年初,昌江县把宝山村列为第一批美丽乡村建设,2015年,宝山村民居黎族风情元素立面改造完成,人居环境大为改善,村容村貌焕然一新。

为了继续拓展美丽乡村旅游产业的发展空间,昌江县结合宝山村的地理环境优势,建设木棉栈道、黎家特色凉亭、石凳及石椅等供游客观光休息。道路两旁的植被生机盎然,绿色的芭蕉树,鲜艳的花朵,加上几株百年芒果树,仿佛行走在一副悠然写意的山水画卷里。

七叉镇宝山村妇女主任吉桂芳告诉记者,在水坝上面建的这条石头路,不仅为了美观,更是为了方便游客和村民出行和欣赏美景。

近年来,宝山村在完善旅游基础设施、推进美丽乡村建设的同时,积极发动群众发展旅游产业,在旅游高峰期,组织群众通过编织黎锦、摆卖土特产品、本地导游等方式增加创收,逐步形成特色的乡村旅游产业。同时,利用独有的林多草密的山地环境,以“公司+合作社+农户+示范基地”的经营模式,大力发展种养殖产业;利用山林、水库、河流等有利的环境来养鹅、养鸭、养蜂、种植南药,林下经济逐渐成为村民们增收致富的新亮点。今年,宝山村获选“国家首批绿色村庄”和第二批“中国少数民族特色村寨”。(赵虹、林朱辉、郭晶晶、钟玉莹)

 

国家首批绿色村庄宝山村利用森林发展养蜂产业
国家首批绿色村庄宝山村利用森林发展养蜂产业
(责编:刘瀚涛、蒋成柳)