文昌小额贷款搭起“脱贫桥” 助力贫困户脱贫致富

2017年10月10日21:24  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 扶贫开发是全面建成小康社会的重大任务,而金融精准扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要举措。近年来,文昌市小额贷款不断取得新成效,据市财政局数据显示,截止2017年8月,文昌市累计发放贷款4.54亿元,这当中也有不少的贫困户参与其中,小额贷款为全市广大的贫困户搭起了“脱贫桥”,助力精准脱贫出成效。

贫困户林道盛是文城镇北架村委会竹崀村人,因病缺劳动力及资金致贫。以前,林道盛一家仅靠开摩托车拉客维持生计。去年12月份,他得知文昌市贫困户小额贷款的优惠政策后,在文昌市农商银行贷款5000元,用于购置茶店桌椅和猪苗,在自己的家里开起了小茶店,如今,夫妻二人在茶店里忙得不亦乐乎,生意也越来越好,一家人的日子也逐渐红火起来了。

林道盛告诉记者,他的第一笔贷款已经在今年7月份还清,为了扩大生产,他在今年8月第二次申请贷款20000元用于家庭生产经营,对于未来,林道盛一家子越来越有盼头了。

据介绍,贫困户在申请小额贷款时,不需任何抵押物和担保人,仅需通过信用评定,符合信用户条件就可获得一定数额的信用贷款,而且手续简便、利率低,10000元的小额贷款每个月只需支付36.25元的利息费。

小额贷款已经成为许多贫困户脱贫致富的“金钥匙”。邓之操是文城镇湖园村委会宝邓村的一贫困户,眼下,他每天都到新修建的猪圈里照看刚出生的小猪仔,看到现在的32头猪长势良好,幸福的微笑不时洋溢在脸上,他一边向记者说起小额贷款给他带来的新变化,一边计划养猪的发展前景。

脱贫先立志,脱贫靠自己。在小额贷款政策的支持下,邓之操发展生产,一家人的生活也变得越来越好,对于未来,他们更加有信心了。

据介绍,截止2017年8月,文昌市共发放农民小额贷款(50万元以下)和农民专业合作社贷款(100万元以下)6287户,累计发放贷款4.54亿元,完成省下达任务的147%,比序时进度快80个百分点。其中,建档立卡贫困户共发放了355笔,共计711.29万元。(符婧、王先伟、韩彩虹)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)