吴君如沈腾岳云鹏拍喜剧 首次合作"我们开心"

肖扬

2017年10月11日07:45  来源:北京青年报
 
原标题:沈腾岳云鹏加盟吴君如作品 首次合作"我们开心"

  吴君如导演首秀《妖妖铃》昨日亮相,影片监制陈可辛、联合出品方开心麻花总经理刘洪涛以及导演吴君如、沈腾、张译、Papi、李亦航等现身。陈可辛笑说自从吴君如要当导演,他就一直内心忐忑,有朋友见到他都说:“你们拍完还没分手?”吴君如也说电影开拍后两人频频吵架。

  从《甜蜜蜜》到《中国合伙人》再到《七月与安生》和《喜欢你》,陈可辛领衔的“我们制作”一直以品质著称。开心麻花则以《夏洛特烦恼》、《驴得水》和《羞羞的铁拳》在国内喜剧电影市场愈渐站稳。两个风格差异明显的制作公司首次合作,不免令人有些意外。昨日现场,呼应主题“我们开心”,陈可辛导演与开心麻花总经理刘洪涛都表示,合作这部电影的目的就是为了给观众带来一部超乎想象的喜剧电影。刘洪涛表示《妖妖铃》是特别稀有的国产片类型,对陈导他们存有百分之二百的信任。陈可辛则透露,电影有很多颠覆性的喜剧元素,一定会带给观众非常不同的喜剧观影体验。

  作为演员,吴君如早已是香港喜剧电影的代表人物,但做导演,吴君如则表示是契机也是缘分。首次执导影片便得到陈可辛与开心麻花的帮助,吴君如表示自己在倍感压力的同时,也从两方身上学习到了很多做电影、做喜剧的经验。虽然早已是“金牌监制”,但陈可辛表示这次很难做 ,因为让吴君如“不要这样”时总会被骂:“本来做夫妻就很难了,还要做导演和监制,唉,以后要考虑一下子了。”吴君如透露自己自从做了导演,两人频频吵架,有天两人在片场的洗手间里吵了一个小时,出来的时候编剧和副导演都散了。虽然都没少吐槽,但陈可辛表示,两人都相信,吵架其实是一种沟通。吴君如说自己做导演就像个小学生,感谢陈可辛帮她分担了很多,还要感谢曾国祥导演,在现场帮了很多忙。

  《妖妖铃》将于今年12月29日上映,显然是今年贺岁档的一部强片。影片是吴君如、沈腾、岳云鹏三个来自不同喜剧领域演员的首次同台合作,吴君如现场解释到,近几年一直在很认真地观察内地喜剧市场,她认为南北喜剧是共通的,她个人就很喜欢《夏洛特烦恼》,也十分欣赏沈腾、岳云鹏的喜剧表演风格。她觉得他们的喜剧和自己早期参与的喜剧电影有极大的共性,比如肢体语言、语言梗丰富以及有很多无厘头元素的融入。这共通性让她看到了喜剧融合的可能,因此在自己执导的第一部电影中,她特地请到了这些个人喜剧特色明显的喜剧人,一起创作一部不一样的喜剧电影。

  开心麻花的《羞羞的铁拳》笑傲国庆档,陈可辛和吴君如昨日也特意为刘洪涛和沈腾送上特制“麻花”,为新伙伴庆祝。沈腾调侃说《羞羞的铁拳》有这个票房,他这个副帮主功不可没。这次在《妖妖铃》中,沈腾介绍说自己饰演的是一个土豪恶霸,演岳云鹏的爸爸。第一次演反派很有挑战性,感谢导演监制给予他的这次机会,不过还是希望下次不用演爸爸,能演一下“恋爱中的帅哥”。

(责编:潘惠文、蒋成柳)