"那年花开"收官虎头蛇尾 "大女主剧"集体走偏

耿愿

2017年10月11日07:55  来源:长江日报
 
原标题:“大女主剧”集体走偏

  《那年花开月正圆》中孙俪饰周莹

  过完国庆长假,74集的《那年花开月正圆》也终于收官了。这部开播前以高质量制作班底和“励志商战”标签引来大量关注的电视剧,再一次让观众遭遇了“货不对版”的体验。本以为孙俪饰演的周莹会是一股清流,结果依然落入“大女主”的窠臼。从一个卖身沈家的小丫头一路艰难成长为一代传奇女首富,看到一半观众就发觉不对劲,说好的商战大戏,怎么就变成了“5个男人都爱她”的戏码?

  近些年所谓“大女主剧”都有集体走偏的趋势,说好的女主成长史,却被各种爱情元素碾压。孙俪有《芈月传》,赵丽颖有《花千骨》和《楚乔传》,唐嫣有《锦绣未央》,刘诗诗有《女医明妃传》和《醉玲珑》。把这些流行剧细细回顾总结一番,就会发现这里面全是套路啊。

  套路一 所有男人都爱我

  《那年花开月正圆》的剧情进行到吴聘被人下毒离世后,周莹的感情线就开启了“玛丽苏”模式:沈家大少爷从单纯的喜欢到死心塌地,多次出手相救,甚至为她牺牲了性命;赵白石原本对周莹不符合传统封建礼教的行为不赞成,却忽然动了心,对周莹产生一些微妙情感,他的爱隐忍克制;王世均对周莹的爱和赵白石有些相似,都是默默相守型,守护在女主身边当她的左膀右臂;还有图尔丹,没见上几面,就被周莹吸引,带着黄金万两和天山雪莲跑来跟女主告白。奇女子周莹果然是“大女主戏”的集大成者,有网友总结,这部剧应该叫“大义秦商之温柔暖男爱上我,纨绔公子爱上我,隐忍忠仆爱上我,呆萌县令爱上我,霸道财阀爱上我……”

  参考:花千骨、李未央、楚乔、马尔泰若曦……所有大女主戏皆适用

  套路二 核心团队不可少

  作为一个大女主剧,不断地打怪升级是她的主线,组队是必须的,这样整个故事也会饱满好看起来。

  女主角身边,一般会有一个导师,这个角色通常是同行业内的顶尖高手,负责为女主角树立目标、传授业务。周莹的导师是爱人吴聘以及公公吴蔚文,他们发现了她的经商天赋并带其走进商界。但最厉害的导师还数《大唐荣耀》,剧中给女主沈珍珠(景甜饰)安排的老师,竟然是诗仙李白。

  另外女主角还会有贴心的姐妹或者闺密。古装剧中,女主角会有一个忠心的跟班,这个“忠仆”很可能在前期勤勤恳恳,后期则会“黑化”叛变。最著名的就是《甄嬛传》里的浣碧,她的黑化也是压垮甄嬛“纯洁内心”的最后一根稻草,让女主从此爆发。《那年花开月正圆》里也未能免俗,原本亲如姐妹却在后期“黑化”害惨周莹的吴漪,以及周丽淇饰演的好姐妹兼人生导师千红姑娘。

  参考:甄嬛、沈珍珠、窦漪房、马尔泰若曦……

  套路三 出生就有大秘密

  女主角人生模式,可以分为“普通型”或“事业型”。普通型没什么诉求,人生就是随遇而安。“事业型”则有相似的设定:一种是一开始心思也很简单,但因为种种原因被迫走上自强之路,成为一个“王者”类型的人物,比如甄嬛、周莹;还有一种就是很早就定下人生目标,比如复仇、建功立业、帮助男主角实现抱负等,比如楚乔、李未央等等。

  “事业型”女主大多有一个身世设定,这个身世一般都会隐藏很久,直到关键时刻才曝光,比如花千骨是世界上最后一个神,楚乔是风云令的传人等等。

  还有一种,一开始就要为女主角不同凡响的出身造势,比如女主角一出生就被预言会兴国、会亡国、得女主者得天下等。比如《芈月传》,芈月伴随着一颗灾星出生。周莹也好不了多少,嫁入吴家时就被迷信观天象的四爷视为“扫把星”,害得吴家家破人亡。

  参考:花千骨、楚乔、芈月、武媚娘……

  套路四 神医柯南随时切换

  受到古装剧时代背景的限制,这些集万千宠爱于一身的女主角无法像现代社会一样选择各种职业,但她们通常都有一项很强的业务能力,才能生存并成就自己。这些女主角要么有家学传承,要么遇到名师指点。有网友形容她们——一半上过医学院,一半上过法学院。

  男主为仇家所伤流落荒野,救他;男主身负奇毒,救他……华佗式的炫酷医术,配上绝美容貌,试问哪个男主不想醒来之后以身相许?另一半大女主们选择了做福尔摩斯,她去到哪儿哪儿就有谜团,机智勇敢如她,凭借自己的智慧一次次化解了危机,一步步接近真相。

  曾行走江湖的周莹也有绝技加身。除了惊人的商业头脑和超高的胆识,还略懂医术,连名医都搞不定时,出手用杜鹃花叶子替沈星移缓解伤痛,后来还将其止血功效透露给对方,让沈家躲过一劫。

  参考:云歌、白聘婷、女医谭允贤、凤卿尘……

(责编:潘惠文、蒋成柳)