注意!来电号码01901212,这种电话千万别接

2017年10月11日08:16  来源:华西都市报
 
原标题:注意!01901212,这种电话千万别接

10月9日上午,家住驷马桥的李先生接到一个奇怪的陌生电话,来电号码是01901212,开始是自动语音,内容是“您有一张中级人民法院的传票,这是最后一次刑事通知,下午4:30将开庭审理执行,如需自动提示请按0,如需人工服务请按9”。李先生马上就怀疑是诈骗电话,几番交流便确定果不其然。

好奇之下,李先生接通了人工客服,对方是一个普通话不很标准的女声。“她问我姓名,我随便捏造了一个名字。”李先生说,女客问清楚名字是哪几个字后,便说确实有一张法院传票。李先生心想,子虚乌有的名字都敢继续行骗,便问对方传票内容是什么事。“她就问我要身份证号,说要核实一下。”李先生没有告诉对方,便挂了电话。

李先生立即在网上查看,这个019 开头的号码已被百度手机卫士用户标注为诈骗,谨防受骗。如果把身份证信息告知对方后,个人银行信息也就同时被窃取了。

“这可能是个境外卡打来的,我在和骗子通电话的时候隐约听到对方周围有很多人在说话,也在询问姓名什么的,可见这极有可能是个团伙作案。”李先生及时拨打了报警电话并提醒读者,接到类似电话千万不要泄漏自己的姓名,身份证号,电话以及家庭住址等信息,避免掉入骗子的陷阱当中。

(责编:卢少雄、蒋成柳)