秀英:党建引领党员争先 “荒山”变“金山”

2017年10月11日16:42  来源:人民网-海南频道
 
秀英:党建引领党员争先 “荒山”变“金山”

人民网讯 褪去九月炎热的外衣,微风徐徐的凉风让人舒心开怀,10月10日,驱车行驶在秀英区石山镇施茶村水泥大道上,道路两旁绿树成荫,林中还不时传来阵阵鸟鸣声。顺着平坦宽阔的公路望眼望去,形如金钗的石斛,嫣红的三角梅、红艳的火山玫瑰正盛放,错落有致的民居,硬化干净整洁的巷……这个曾经贫穷的火山村落,如今处处洋溢着浓浓的生机与朝气。

“临危受命” 党建+带领村民奔小康

施茶村位于秀英区石山镇北部,拥有美社、吴洪、春藏、博抚、国群、美富、儒黄和官良等八个自然村,一如羊山地区所有村庄,雨水稀少,土地贫瘠,一代代的施茶人为吃水,院子里常年摆放着许多的水缸,用于接雨水,火烧般的饥饿感与无法入睡是施茶人最深刻的记忆。

1995年前后,施茶村几位主要村干部相继离世,需要成立新一届党总支和村委。洪义乾等几位村干部就是在党员和群众的期待目光中上任的。但是当时施茶村没有任何产业和项目,集体经济十分脆弱,新任村干部们接下的是一个穷家底。

“村民富不富,主要靠干部,村一旦穷,人就容易涣散,如何带领村民奔小康是摆在我们新任村干部面前的第一道难题。”临危受命的党总支书记洪义乾把改变施茶村贫穷的面貌,带领村民共同致富作为奋斗目标。“我们必须充分发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥党员干部带头作用,才能将组织优势转化为发展优势。”

在接下来的几年,施茶干部带领村民牢牢把握机遇,以发展石山休闲农业为切入点,以脱贫攻坚为统领,以增加农民收入为核心,以互联网+农业、旅游+农业为方向,依托秀英石山镇丰富的自然景观资源,把火山文化融入进农产品中,发展全域旅游,实实在在让百姓的钱袋子鼓起来、人民的日子富起来,实现从20年前人均年收入1000元,到现在人均收入过万元。

东风进村 村民吃上旅游饭

当文明生态村和石山互联网小镇建设的东风吹进施茶,洪义乾如获至宝。那段时间,洪义乾带着村委会村干部们坐在大榕树下,研究分析施茶村经济发展的优势和海南相关政策。几经讨论,大家一致同意“以创建‘双色施茶’(即红色施茶,指党建;绿色施茶,指美丽乡村)为载体,以党建发展为中心,以美丽乡村建设为主线,以发展特色产业为突破口,以增加农民收入为目标“的发展战略。

建文明生态村首先第一步就是要改善村容村貌,才能将外来人吸引过来。但在建文明生态村旅游公路的节骨眼上,村民们却出现了分歧,有人担心祖祖辈辈留下的地被占,有人担心自家的围墙被拆、有人担心在改造过程中会吃亏……村民们也都知道改善村容村貌的好处,但因为修路占地等会触及个人利益,没有人愿意主动行动。

这种局面一度让施茶村委会村干部们“尴尬”万分。于是他们身先士卒从自身做起:洪义乾把自家刚修好的10多米的围墙拆了;陈教章规划让环村道从自家的地里穿过,引得妻子连连抱怨;王新富带着工具去自己的亲哥哥家拆墙,被家人指责不近人情。

村民们看在眼里,记在心理,也不甘落后摩拳擦掌纷纷行动起来,让出自家宅基地支持美丽乡村建设工作。

就这样,施茶村与建新村建起了一条宽4.5米,长约35公里的旅游公路,联通施茶8个自然村,村村通往互联网小镇。至此,一条旅游路,一条“网路”,两条路相辅相成,彻底改变了施茶的生产经营方式和农村生态环境。

“借着这两条路,我们的日子也越来越富了。“施茶村委会美社村村民王建平笑呵呵的说,“原本贫瘠的村里种植的火山黑豆、石斛、荔枝、黄皮等富硒农产品,通过互联网销往全国各地,同时慕名而来的游客越来越多,村民们还吃上了旅游饭,家家户户奔小康,我们施茶没有一户贫困户就是最好的证明。”

除了农户获得实实在在的幸福感,施茶村的商机同时吸引了很多创业青年,进一步助推施茶乡村旅游的发展。 “在城市呆久了,回归古村落,一所特色民宿能够提供更全面的乡村旅游体验感,而施茶地理位置优越,环境佳,是我创业的首选地,事实证明我的选择是对的,现在我们的入住率基本达到了100%,今年的‘十一’国庆基本已经满房,网上预约已经排到了12月份了。”“美社有个房”民宿负责人黄妹说,行走在施茶这个有着几百多年历史的小山村里,带着家人可以有很多事做,比如,去逛火山特色老宅子;比如,采摘瓜果,制作豆腐、鸡屎藤;比如,尝一尝农家乐里地道的山间美味;又比如,带上画架绘出心中美好……最后累了,在“美社有个房”可以安心居住。

点石成金 火山石上种“仙草”

有产业的支撑,才能解决就业,让农民有可持续的收入。党总支把发展村域经济的目光瞄准当地资源,洪义乾和村干部们商议,让沉睡多年的火山石为施茶村发家致富做贡献。

洪义乾带着村干部们奔走在考察的路上。 2013年底,施茶“两委”班子组织去海口龙华区新坡镇仁里村斌腾村小组考察,看到那个村庄坑坑洼洼的火山石块荒地上种满了金钗石斛,让施茶干部们眼前一亮。村干部们直呼“这就是我们要找的产业”。

带着愿景回村,充满干劲的村干部们和大伙说起了石斛种植的消息时,却遭到了村民们的拒绝。

“也不能够怪他们,实在是前面带领大家致富的项目都失败了,村民们打退堂鼓也是正常的。”洪义乾充满歉意的回忆着往事,原来之前村干部们带领大家尝试了不少产业,种蘑菇、种益智、养鸽子等这些产业都有尝试,但因为种种因素都以失败而告终。“没办法,乡亲们都不敢再尝试,但种植石斛与我们的地理优势相吻合,是千载难逢的好机会,我必须尝试,当好村民排头兵。”

说干就干,洪义乾一面办理申请石斛种植的手续,一面请邀请海南石斛健康产业股份有限公司发出合作。一个发展村域经济的新战役开始了,洪义乾身先士卒,在火山石上安营扎寨,和合作商的技术人员一起研究种植技术。很快,施茶村的200亩火山石斛园正式开建,一株株石斛苗在火山石上扎下了根。

村民们看洪义乾信心十足,胆子也壮了,他们也想入股。于是,海南石斛健康产业股份有限公司、海口市统筹城乡发展有限公司、施茶村三方合作,成立了施茶石斛种植专业合作社,村民以土地租金入股,公司出资金、种苗、技术等。共投入1500万元建成占地800多亩的施茶村石斛基地,有效解决120多名村民就业。

“多亏了村干部们,让我们跟着致富。”施茶石斛基地一片繁忙,正熟练采收石斛鲜条的施茶村委会官良村村民苏丽妹笑着说,“今年的石斛长势特别好,年底分红肯定会更多。”

“党的十九大召开在即,五年耕耘、砥砺奋进,我们施茶村迎来了丰收的喜悦,看到村民脱贫致富,心里满满的都是成就感。”洪义乾说,“现在只是前进路上的一小步,我们还要撸起袖子加油干。我相信,党的十九大的召开必将让村民的日子更红火,钱袋子更鼓。”(张丽珍、王巨昌)

(责编:潘惠文、蒋成柳)