儋州前三季度完成生产总值203亿 同比增长8.0%

2017年10月11日22:14  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 从10月11日上午召开的儋州市前三季度经济形势分析会上获悉,今年前三季度,儋州市经济继续保持较快增长的良好态势,预计全市生产总值203.26亿元,同比增长8.0%。

今年以来,儋州市大力实施“双新”发展战略,继续着力推进供给侧结构性改革,加快培育新动能,经济呈现积极变化,投资、房地产市场销售、社会消费品零售总额快速增长,金融运行态势良好,经济质量明显提高,结构转型取得新成效,经济继续保持较快增长的良好态势。

统计资料显示,今年前三季度儋州市经济运行亮点频现。一是稳增长、调结构取得新成效。从稳增长看,主要经济指标增速均超过年度预期增长目标。预计全市地区生产总值203.26亿元,同比增长8.0%,超过年度预期目标0.5个百分点;固定资产投资131.14亿元,同比增长21.0%,超过年度预期目标9.0个百分点;城镇常住居民人均可支配收入19717元,同比增长8.9%,超过年度预期目标0.9个百分点;农村常住居民人均可支配收入10692元,同比增长8.6%,超过年度预期目标0.1个百分点。从结构调整看,产业结构调整取得新突破。一、二、三产业结构比为41.5:14.1:44.4,产业结构调整为“三一二”结构,第三产业比重高于第一产业比重2.9个百分点。其中,第一产业增加值84.37亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值28.71亿元,同比增长6.7%;第三产业增加值90.18亿元,同比增长12.9%。

二是新增规模以上工业企业带动工业加快发展,企业效益明显好转。 预计全市工业总产值44.22亿元,同比增长9.7%;工业增加值10.68亿元,同比增长8.2%。其中,全市19家规上工业完成工业总产值38.76亿元,同比增长10.5%,累计增幅逐月提升。特别是新增的儋州鑫海混凝土有限公司、儋州双胞胎饲料有限公司等两家企业,预计实现产值3.73亿元,对全市工业总产值增长的贡献率达99.4%,拉动全市工业总产值增长9.6个百分点。

三是服务业增长动能增强,市场整体活跃度有所提升。预计全市社会消费品零售总额62.55亿元,同比增长11.2%;房屋销售面积217.47万平方米,同比增长185.3%;房屋销售额174亿元,同比增长174.4%,房地产业拉动服务业增长1.5个百分点;其他服务业拉动服务业增长1.4百分点。

四是固定资产投资保持较快增长,投资结构稳步调整。今年以来,儋州市固定资产投资均保持20%以上的增长,且增速均高于全省平均水平。投资结构上,第一、第二产业投资快速增长,且增速均远远高于第三产业投资增速,分别高出212.1、47.6个百分点。 

五是经济实体大幅增长,市场活力不断增强。1-9月份,新增登记企业1203户,同比增长39.2%;新登记个体户3387户,同比增长50.9%。(王欣、韦雪梅)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)