儋州全力做好“五抓” 确保全面完成年度目标任务

王欣、韦雪梅、黎有科

2017年10月11日22:23  来源:人民网-海南频道
 

儋州市召开三季度经济形势分析会

会议现场

10月11日上午,儋州市召开三季度经济形势分析会暨服务重点项目百日大会战工作总结会,传达全省前三季度经济形势分析会精神,总结儋州市前三季度经济社会发展特别是经济运行情况,就如何做好第四季度各项工作、完成全年目标任务进行部署。会议要求,各级各部门要深入查找经济运行和服务重点项目百日大会战中存在的突出问题,有针对性地制定应对措施,进一步压实责任,突出重点,扎实苦干,全力冲刺,确保完成全年目标任务。 

儋州市委常委、常务副市长林刚在会上指出,今年以来,儋州市大力实施“双新”发展战略,着力推进供给侧结构性改革,加快培育新动能,经济继续保持较快增长的良好态势,呈现出“两大向好趋势、三个突出问题”的基本特点,两大向好趋势:一是主要经济指标增长较快、逐月向好的势头进一步强化;二是产业结构稳步调整,质量效益同步增长;三个突出问题:一是经济总量偏小,完成全年目标任务依然艰巨;二是制约产业发展的瓶颈问题尚未破题,优势主导产业尚未成型;三是支撑经济增长的基础很不稳固,发展后劲不足的问题没有得到根本解决。各级各部门要高度重视,有针对性地制定应对措施,进一步压实责任,突出重点,以决战、冲刺的精神状态,提振信心,再鼓干劲,确保完成年度目标任务。要继续保持“服务重点项目百日大会战”期间的工作劲头,全力推进项目建设,确保项目建设取得新成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

林刚强调,要做好第四季度工作,各级各部门要把压力变成动力,全力冲刺,重点要做到“五抓”,一要抓住项目建设这个关键,千方百计加快推进在建项目建设进度,积极争取好项目大项目,全力做好招商项目落地工作。二要抓实民生保障和社会稳定这个根本,全力推进脱贫攻坚工作,做好农民增收工作,全力兑现为民办实事的各项承诺,并抓好维护稳定、安全生产和“三防”工作。三要抓牢“五网”设施建设这个基础,扎实推进“百镇千村”建设。四要抓实生态文明建设这个核心,持续深入推进生态环境六大专项整治工作,继续抓好中央环保督察及国家海洋督察移交的未办结案件整改工作,形成生态环境保护的长效机制。五要抓紧财税工作这个重点,多渠道挖掘税源,寻找增收办法,并统筹安排财政资金,从严控制一般性支出和“三公”经费,切实提高资金使用效益。

在谈及明年工作的谋划时,林刚要求,各相关部门要积极谋划项目储备工作,力争谋划一批高质量的大项目、好项目,进一步提高经济增长质量和效益。要认真研究、梳理各自重点工作,合理提出儋州市明年经济发展预期目标。要严格审核预算,调整优化财政支出结构,做好财政预算编制工作。要切实做好体制机制改革工作,进一步提升政府效能,进一步优化发展的软硬环境,提升服务水平和能力。 

儋州市副市长符巨友、吴波、田丽霞出席会议,并分别就分管工作作了安排部署。(王欣、韦雪梅、黎有科)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)