海口美安园区海绵化改造已种本地树草6.8万平方米

2017年10月12日00:04  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 10月11日,海口高新区主要负责人带队实地考察美安海绵化改造建设进展,现场协调解决项目推进过程中存在的问题,加快推进工程建设。从调研现场获悉,美安自开展海绵化改造以来,已完成一横河、那内河、环河示范段改造面积6.8万平方米,共种植本地果树、草种27种,总数约3000株。

海口高新区主要负责人在调研中说,保护好美安园区的一草一木是美安科技新城建设发展的关键,并对美安园区海绵化改造提出五点具体要求:一是要加快进度,引水项目要尽快,涓涓流水才能凸显生态效果;港湾车站要和岸上,路边配套协调,海绵化改造景观发挥作用,要把得把它凸显出来;提高灯光亮化率;绿化带要断口便于行人出入观赏。二是加强管理,注重施工期内的安全生产,建设材料要摆放整齐,并及时清理建筑垃圾。三是提升规划设计水平,河两岸要做硬化整治,并清理路牙石和公路连为一体。四是倒排工期,相关责任人要做到心中有数,加快推进,确保元旦前向市民游客开放。五是加强美安标识设计,河长制标识要用火山岩石制作,按新部署来设立,命名文化故事,并用中英文标识。

据介绍,美安园区自开展海绵化改造以来,已完成一横河、那内河、环河示范段改造面积6.8万平方米,共种植本地果树、草种27种,总数约2000株,有椰子树770株、杨桃38株、菠萝蜜80株、洋蒲桃318株、柚子215株、芒果38株、龙眼81株、人参果130株、黄皮40株、木瓜60株、石榴30株、水蒲桃50株。地被、草种品种有斑茅、梭鱼草、千屈菜、旱伞草、大花芦莉、菖蒲、铜钱草、翠芦莉、水葱。目前海绵化改造已进入第二阶段,一横河、环河、那内河入库口共计4公里海绵化工程年内可向市民开放。 (许坤、史珍萍)

 

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)