文昌全域旅游受青睐 最美椰乡接待游人不断攀升

2017年10月12日00:18  来源:人民网-海南频道
 
文昌东郊椰林风光
文昌东郊椰林风光

人民网讯 文昌素有最美椰乡之称,优质旅游资源丰富。文昌市因地制宜大力发展全域旅游,策划特色旅游线路,实现电子地图和城乡公路统一编号,完善全域旅游交通体系和旅游导览功能,加快建设六大特色产业小镇、“南海时光隧道”和滨海美丽乡村走廊,打造国家生态海岸公园和环八门湾湿地公园,大力推广东郊椰林、文昌航天发射场、八门湾海上森林公园、铜鼓岭国家生态景区等16个重点景点,最美椰乡大受青睐,接待游人不断攀升。国庆黄金周,文昌共接待游客23.3万人次,同比增长18.7%。

据介绍,2017年文昌全面铺开全域旅游示范市创建工作,优先发展集发射观光、航天体验、滨海旅游、航天文化、航天会展博览于一体的航天主题旅游业,加快推进航天科普中心建设,龙楼、东郊、会文、潭牛、铺前、锦山等6个全域旅游示范镇建设,打造一批椰级乡村旅游点,加强旅游新业态、新线路、新产品的开发供给,实现全域打造、全民参与、全民共享的全新旅游新气象。文昌铜鼓岭国家生态景区、八门湾海上森林公园、高隆湾航天渔人码头海鲜广场等一批旅游项目投入运营,椰子文化博览园也于国庆节前免费开放。游客们到文昌能喝上最甜的椰子水,吃最美味的文昌鸡,看最美的椰林,逛最壮观的航天发射场,体验最美乡村,感受文昌全域旅游的独特魅力。

文昌市委书记刘登山表示,目前,文昌正以加快建设国际航天城为契机,谋划建设商业火箭发射工位和商业主题公园,重点发展航天文化旅游度假产品。规划面积28平方公里的国际航天城文昌紫贝门户田园广场,今年将启动占地1万亩的一期项目,这将成为文昌展示国际航天城形象的一个窗口。同时,今年文昌大力推进琼北3.5万亩大草原田园综合体项目建设,以罗豆农场为中心大力发展牧草种植,集群发展畜牧养殖加工,结合草原旅游发展美丽乡村旅游,构建一二三产联动的“畜牧游”产业集群。再过不久,除了椰风海韵、阳光沙滩,大家还能在文昌看到“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的大草原景观,坐在蒙古包里,吹着海风,吃着烤羊腿,看火箭发射。

文昌市长王晓桥向全世界游客发出热情邀请。他说,文昌美食已经形成了向全省、全国乃至全世界的强劲辐射力,每年都吸引着世界各地的食客闻香而来,2017年已签订的年购销文昌鸡量达到1105万只,金额达到6.32亿元。只要你来到文昌,保准让你口齿留香、大快朵颐!美食暖胃,美景暖心。您可以登上铜鼓岭、漫步月亮湾、在八门湾海上森林公园里深呼吸、在东郊椰林里徜徉、在椰子大观园寻趣探秘、在高隆湾海上图书馆品读一本书、在宋氏祖居怀念先贤、在孔庙里感受儒家文化的博大。您可以在南海之滨,在椰林树影中,看火箭从我国最先进的新一代航天发射基地--文昌航天发射场飞向太空,见证中国航天事业发展,为祖国的强大繁荣欢呼击掌!为让游客在文昌有更好的旅游体验,文昌还精心设计了航天亲子游、航天生态游、航天文化游、航天古村古镇游等等不同的特色体验线路。(符婧、王先伟、陈明燕)

 

(责编:刘瀚涛、陈海燕)