三亚出台方案加强生态文明建设 列100条分解任务

2017年10月12日07:58  来源:新华网海南频道
 
原标题:三亚出台方案加强生态文明建设 列100条分解任务

10月11日,中国共产党三亚市第七届委员会第四次全体会议召开。市委副书记、市长吴岩峻全文传达了《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》。省委常委、市委书记严朝君作了讲话。全会审议通过了《中共三亚市委关于进一步加强生态文明建设工作实施方案》(以下简称“实施方案”)。

严朝君在会上就实施方案进行了说明。实施方案由6项内容构成,分别是指导思想、总体目标、成立组织领导、领导小组办公室、工作要求,以及附件《三亚市落实<中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定>任务分解表》,将任务分解为29类100项,即三亚市“生态文明建设100条”。

实施方案提出,三亚市要坚持生态立市,将生态环境质量“只能更好、不能变差”作为责任的红线,全面治理生态环境方面突出问题,不断提升生态文明建设水平,在全省生态文明建设中争当先锋。

实施方案提出三亚市当前及今后一个时期加强生态文明建设工作的总体目标:分阶段式推进生态文明建设工作,力争实现一年开好局、两年见成效、五年大提升。到2018年底,建立健全生态文明建设领导和组织协调机构、机制,各项建设任务分解落实到位,专项规划和各项配套政策制定出台,重点工程全面启动,全市上下形成推进生态文明建设的共识与合力,争创国家级生态文明建设示范市;到2019年底,生态环境方面的突出问题得到有效治理,部分领域和区域取得阶段性成果,生态环境质量稳中有升,生态安全屏障得到全面巩固,城乡人居环境明显改善,绿色的发展方式、生活方式基本形成,生态文明制度体系基本形成;到2021年底,生态文明建设取得重大进展,在推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化上走在全省乃至全国前列。符合主体功能定位的开发格局全面形成,产业结构更趋合理,绿色、低碳、循环的生产和生活方式普遍推行,在考核评价机制、资源有偿使用和生态立法等生态文明重大制度建设上形成可复制、可推广的典型模式。

严朝君表示,遵循省委关于“永久停止中部生态核心区开发新建外销房地产项目”的决定,三亚市明确“在我市国家重点生态功能区范围内停止开发新建外销房地产项目”,坚决守护好生态,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识。此外,三亚市还提出“全面推行‘三长制’”,明确将“湾长制”“河长制”“库长制”整合成一大类,其中,“库长制”为省内首创。

全会强调,加强生态文明建设,中央有要求、省委有部署、三亚有责任,全市各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,切实增强生态文明建设的责任感和紧迫感;要抓住关键环节,精心呵护三亚良好的生态环境,特别是统筹抓好转型发展、环境治理、生态修复和环境立法执法等重点任务,做到“三个坚持”,即坚持“一张蓝图干到底”,以“多规合一”引领生态环保、产业布局和项目建设;坚持走内涵式发展道路,统筹推进“双修”升级、“十镇百村”和“创文巩卫”;坚持问题导向,加强生态环境专项整治和环境立法执法工作;要强化责任落实,严格督查问责,接受各方监督,推进生态文明建设各项工作落地见效。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)