“摩拜传书” 爱心活动在海口街头流动

陈丽园

2017年10月12日09:20  来源:海口日报
 
原标题:“摩拜传书”,爱心在海口街头流动

  市民从摩拜单车袋子里取书阅读。

  一排带有“图书分享袋”的摩拜单车。

  10月11日早上,市民王忆收获了一个惊喜,她骑摩拜共享单车去上班时“捡到”了一本自己喜欢的书。其实,不仅是王忆,不少市民在骑摩拜共享单车时都有意外收获。原来,这是摩拜单车海南联合海航地产集团有限公司共同举办“海南首届共享图书阅读月”,大量带有“图书分享袋”的摩拜共享单车现身在龙昆路、国兴大道、海秀路、海府路等沿线,成为海口街头一道靓丽的风景线。

  骑摩拜单车“捡”到书

  “小长假回来上班第一天就收到惊喜,心情好好。”“这几天我发现海口的摩拜单车还真不一样呢,今天还捡到了一本书。”“很不错,希望海口街头这种带有‘图书分享袋’的共享单车越来越多。”近日,不少市民在微信朋友圈里晒出自己骑摩拜时“捡”到的图书。11日中午12时许,记者在名门广场看到,一排带有“图书分享袋”的摩拜共享单车停放在人行道的停车线内,袋子上面写着“共享图书月,交换一本书,发现一段旅程”,打开袋子看到有一本《环球风情——北美洲风情》,书里面还夹着书签。

  这时,有几个市民过来使用摩拜共享单车,大家看到“图书共享袋”,在讨论袋子里的图书是否真的能拿走时,市民赵萍打开袋子看到袋子书签上“摩拜传书”的互动,她才意识到这些摩拜共享单车上的图书是可以带走的。“我骑的共享单车袋子里是《图说中国历史-图说长城》,我很喜欢历史类的书籍,看到这本书就喜欢上了。把它带回家,打算花一个星期看完后送回去。我觉得这种方式很不错,共享图书,自己看到喜欢的书,也可以把自己的书分享出去。” 赵萍说。

  上千册图书以飨市民

  “我们把图书跟大家分享的同时,也号召大家把自己想分享的书放进去,主要是想传递这种分享、绿色出行、健康生活的理念。”摩拜单车海南相关负责人翁女士告诉记者,第一批图书是“十一”期间投放的,主要是一些旅游、游记、散文类的书籍,目前已经投放1200本图书,活动将持续到11月12日。

  考虑到下雨时避免图书被淋湿,活动主办方还将“图书分享袋”制作成具有防水功能的袋子。市民在街头只要看到带有“图书分享袋”的摩拜单车,都可以免费取走袋子中的图书,或者将自己希望分享的图书放置入袋子中分享自己的书籍。同时,袋子里还会放书签,市民还可以在“图书分享袋”中找到精美书签,阅读后在书签上写下读后感,还书时将书签投入“图书分享袋”进行传递。“骑摩拜遇见一本好书,阅读一本好书和遇见一段旅程的感觉都是很棒的,我们希望大家养成阅读的好习惯,让海口街头充满书香。”翁女士说。

  传书分享热情高

  得知摩拜单车上有图书的消息后,市民李胜表示很想带自己的孩子一起参与。“这种分享活动具有正能量,孩子今年读初二,平时不怎么看纸质书,带他一起参加,骑行得到锻炼,又可以让他养成读书的好习惯。”

  海南大学的大学生韩敏对“摩拜传书”的活动很感兴趣,她说:“打开袋子就看到一本自己喜欢的书,就像是圣诞老人送的礼物,心情很美好。”市民邢善文也认为这活动很有意义,“真的很棒,摩拜不仅提高了市民身体素质,同时还提高了文化素养。我会支持‘摩拜传书’活动,把自家的书放进袋子里进行传递,跟大家一起分享。”对此,主办方负责人表示,“摩拜传书”欢迎所有人参与其中,接下来还会继续投放图书让大家免费领取,让更多的人参与“摩拜传书”活动,让图书在海口流动起来,然后线下做一些图书分享会,让大家一起分享心得感受。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)