吴冬青:退休不忘“老本行” 一腔热血为公益

李晶晶

2017年10月12日09:22  来源:海口日报
 
原标题:退休不忘“老本行” 一腔热血为公益

  吴冬青指导献血志愿者填写申请表。

  许多年来,在海口琼山区各个献血活动的现场,总有一张熟悉的面孔活跃其中,这位皮肤黝黑,头发花白的老人,就是吴冬青。他上个世纪90年代开始投身于海南的无偿献血公益事业,一做就是20多年。退休后吴老也没有闲着,一直用自己的实际行动支持着无偿献血事业。

  昔日“门外汉” 成为先行者

  “无偿献血要大家支持,社会参与。”这是吴冬青呼吁人们参与无偿献血时最常说的一句话。1995年,海南的无偿献血事业刚刚起步,原本在工厂工作的吴冬青被调到了当时的琼山市红十字会,负责无偿献血工作,成为海南无偿献血事业的先行者。但当时的人们对无偿献血仍存在着误解,吴冬青也是个对无偿献血不甚了解的“门外汉”。如何开展无偿献血?如何转变人们的献血观念?他有自己的法子。

  新官上任三把火。吴冬青首先跑到辖区内的学校、机关单位、部队以及人口密集的地方走访了一圈。结果是,有的人不了解无偿献血,有的人不愿意进行无偿献血,要想一下子打开局面几乎不可能。如何打开无偿献血的大门?吴冬青把“火”在机关单位里点了起来。“干部带动群众,更有利于大家转变观念。”这个想法一蹦出来,老吴十分激动。他默默搬了一桌一椅到当时的政府办公楼一楼大厅,把“无偿献血报名处”放在了最显眼的位置,把献血宣传资料和登记表摆了出来,来了人他就堵下来宣传一番。

  堵什么人最有效?办公楼里有许多重要部门,吴冬青计划先全方位科普无偿献血,到后来他专堵科室负责人,动员大家出来献血,给群众做榜样。果然不出他所料,随着他不断深入的宣传,“无偿献血报名处”越来越火爆,琼山区的机关单位一度掀起了无偿献血的高潮。一直到现在,琼山区的机关单位也非常积极地无偿献血。

  退休不褪色 离岗不离责

  2003年,吴冬青退休了,这让正在无偿献血事业中干得如鱼得水的他非常难受。退休后,他毅然当起了公益事业的“引导员”,继续协助琼山区红十字会无偿献血工作的开展。

  2004年,吴冬青组织了辖区内的63个单位共计1545人参与无偿献血。为了更好地发动琼山区的单位团体组织开展无偿献血活动,吴冬青总是独自驾驶电动车或乘坐公交车辗转于各个单位。当问到子女对他的工作是否支持、会不会担心他身体吃不消时,吴冬青淡然一笑,“公益事业总是要有人做的,我感觉自己现在还有精力,就希望能为无偿献血事业多做点事。”

  碰到“硬骨头” 动员有诀窍

  “无偿献血有什么作用?”“献血对身体有没有影响?”

  在无偿献血的团体招募过程中,因为对献血法律法规和科学知识的不了解,吴冬青遇到难啃的“硬骨头”并不在少数,不过,有着多年招募工作经验的吴冬青也自有办法。他不断上门,不厌其烦地给个人、团体、单位负责人阐述无偿献血相关法律法规,特别是针对团体、单位的负责人,他始终强调组织在无偿献血工作中的责任和义务。吴冬青告诉记者,人的思想工作是所有工作中最难做的,只有做通了思想工作,接下来的一切才能顺利开展。

  在一次招募中,受到吴冬青坚持不懈精神的触动,琼山区某中学校长在吴冬青第5次造访时终于答应组织献血活动。这一经历让吴冬青感触颇深,也让他倍受鼓舞。2007年至今,经吴冬青动员参与无偿献血的已有17000余人,琼山区几乎所有乡镇每年都会组织开展两次无偿献血活动,2017上半年琼山区政府已组织了4次无偿献血活动。除了积极开展无偿献血招募工作,乡镇、大中专院校、机关及企事业单位、街头巷尾,几乎每一次琼山区组织开展的无偿献血活动现场都能看到吴冬青的身影。

  “我一个退休老人有的是时间,一次不行,我就多跑几趟,让大家知道无偿献血的重要性,不仅对社会有益,也能让我自己的日子过得更有意义。”吴冬青笑着说。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)