海口美兰机场口岸实现航空器检疫“零等待”

杨艺华

2017年10月13日08:30  来源:海南日报
 
原标题:海口机场口岸实现航空器检疫“零等待”

  记者10月12日从海南出入境检验检疫局获悉,为进一步提升海南口岸通关便利化水平,自10月1日起,该局已率先在海口美兰机场口岸对23条国际航线航班推行出入境航空器电讯检疫。

  电讯检疫是指出入境的交通工具通过无线通讯或其他便捷通讯方式,按要求向出入境检验检疫机构申报规定内容,经风险评估,认为其符合检疫要求,准予其无疫通行,不再登临交通工具实施检疫。实施电讯检疫既可有效缩短出入境旅客上(下)交通工具时间,又能减少检验检疫部门、代理企业和交通工具员工的工作量,提高工作效率。

  为顺利开展航空器电讯检疫,海口机场检验检疫局对航线途经地区传染病疫情现状、航空公司检疫风险控制能力、航空器公共卫生情况进行全面风险评估;制定规范,明确纳入电讯检疫的航线和航空器要求,依据随机抽查和诚信管理体系情况进行动态调整规则;及时向企业宣贯电讯检疫操作流程和注意事项,确保了电讯检疫措施推行顺畅。

  10月1日至8日,海口机场口岸共完成出入境航空器检疫查验200架次,其中电讯检疫187架次,登机检疫13架次,与实施电讯检疫前相比,既提升了相关进境交通工具通关效率,实现检疫“零等待”,又节约了行政执法资源。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)