琼海供电局:300人应急队伍迎击台风"卡努"

2017年10月14日09:46  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 受今年第20号台风"卡努"的影响,14日~16日海南将出现一次强风雨过程。极易引发城乡积涝以及中小河流洪水、山体滑坡等地质灾害。这些灾害可能将对当地电网造成一定影响,防风防汛形势非常严峻。

10月13日17时10分,琼海供电局启动防风防汛IV级应急响应,进入24小时待命状态。在确保安全的前提下,开展设备的巡查和隐患治理,重点做好“防台风”和“防强降雨”的准备工作,确保不发生险情。

台风来临前,琼海供电局要求各部门、班组严格履行值班制度,提前落实好各项应急处置措施,切实做好防汛抗台准备;加强线路特巡,全面清理线路走廊的树障隐患;加强对各变电站排水系统、户外端子箱以及线路杆塔基础巡查,尤其对位于低洼地带、可能引发山体滑坡、泥石流等地质灾害附近的线路和设备要加强特巡;加强电网事故预想和应急处置模拟演练,合理安排电网运行方式;加强对市政府、水厂、医院等重要用户的用电检查,利用短信向用户做好预警,督促指导低洼居民小区开展安全隐患排查和整改;加强各供电所防风防汛抢修安全教育,加强各类作业风险防控,严格落实台风期间故障巡视、抢修人身安全重点措施和汇报制度,切实把保人身安全放在首位;备足、备齐各种故障抢修物资和油料,做好汛期防汛抗台风的后勤保障工作,抢修队伍随时待命,确保一旦发生供用电故障,及时做出反应;加强与地方政府沟通联络,同时密切监测台风路径、气象动态和预警信息。

目前,琼海供电局共准备了输、变、配等专业共351人的应急抢修队伍,成立了党员突击队、先锋队、服务队18支,准备了2台应急发电车、抢修车辆40辆,14台发电机、应急工作照明抢修灯17台,13台无人机均处于待命状态。一旦“卡努”登陆,琼海供电局将举全局之力抗击台风,确保琼海电网的安全稳定运行,在安全的前提下最快速度恢复受灾用户的供电。

同时,琼海供电局呼吁广大市民,台风期间请注意安全用电:远离供电设施,发现有电线低垂断落、电线杆子倾斜倒地、配电箱被水浸泡等情况,请勿靠近;触电施救时,应先切断电源,或用绝缘物体使触电者尽快脱离电源,未脱离电源前,切不可直接接触触电者,以防自身触电;家中停电或大量进水,应关闭电源总开关,拔除电器电源插头。

(责编:潘惠文、蒋成柳)