指山毛阳镇:从红旗不倒到红火生活

贾磊

2017年10月15日07:52  来源:海南日报
 
原标题:五指山毛阳镇:从红旗不倒到红火生活

10月13日,距离党的十九大召开越来越近,今年84岁的琼崖纵队老战士王和新整理好自己泛黄的军服,用颤抖的手戴上党徽,在家人的搀扶下,来到毛阳镇毛栈村附近的五指山革命根据地纪念园,看望长眠于此的战友们。

在烈士墓前,王和新声音颤抖地诉说:“你们在这里为解放海南岛打下坚实基础,如今你们的革命果实越来

越丰硕,大家在中国共产党的领导下,日子越来越好了,山更青了,水更绿了,大家的腰包越来越鼓了。”说着,老人不禁用手擦拭眼角。

站在五指山革命根据地纪念园的制高点,只见“五指山革命根据地纪念碑”11个大字遒劲有力。23米高的纪念碑从侧面看,就像一面迎风飘扬的红旗,主碑的造型突出“山”的形状。纪念碑主体远看像一团火焰,寓意五指山的“星星之火,可以燎原”;近视如钢枪,寓意“枪杆子里面出政权”。碑高23米,寓意着孤岛奋战,23年红旗不倒。

不仅革命事业红旗不倒,解放后,老区人民在党的领导下,生活蒸蒸日上。

“这几年来,在五指山市委组织部的帮扶下,我们党群合作,大力发展毛阳鹅养殖,取得了显著的经济效益。”在毛阳镇南力河边,看着即将出栏的今年最后一批大白鹅,毛阳镇空联村党支部书记王业成心里乐开了花。

除了生活富足外,这里的村民经过近年来的危房改造,住上了新房子,干劲更足了,闲暇时间,他们还跳起了黎族的民族舞蹈。“腰包鼓了,日子一天天变好了,生活也变得更加舒心了。党的十九大马上就召开了,我们希望有更多的惠民政策惠及革命老区。我们还要发展红色旅游、生态休闲游,吸引更多的游客前来观光度假!”五指山市毛阳镇党委书记李锋充满期待。

 

(责编:邢丹丹、蒋成柳)